Baris Terdepan Stadion Spurs Tak Dibuka pada Laga Lawan City

Ada sedikit noda dari debut stadion anyar Tottenham Hotspur di Liga Champions --di mana mereka akan menghadapi Manchester City pada pertandingan leg pertama babak perempat final. Pada pertandingan tersebut, baris terdepan dua tribune di Tottenham Hotspur Stadium tidak akan digunakan.
Berdasarkan laporan Evening Standard, dua baris terdepan yang dimaksud tersebut adalah baris terdepan yang ada di tribune utara dan selatan. Tribune utara dan selatan berada tepat di belakang masing-masing gawang.
Menariknya, penutupan baris terdepan di tribune utara dan tribune selatan di laga melawan City ini merupakan hasil dari protes suporter Spurs. Ya, pada laga resmi perdana Tottenham Hotspur Stadium—melawan Crystal Palace di Premier League—tak hanya baris paling depan saja, melainkan dua baris terdepan di tribune utara dan selatan yang ditutup.
Penutupan dua baris terdepan di laga melawan Palace tersebut rupanya ditujukan demi kebaikan suporter. Menurut pernyataan yang dikeluarkan oleh Tottenham Hotspur Supporters’ Trust (THST), penutupan ini dilakukan karena penglihatan suporter di sana tidak maksimal karena bakal terhalang kamera.
“Dua baris terdepan di tribune utara dan selatan tidak tersedia. Keputusan ini dibuat oleh klub karena penglihatan di dua baris tersebut tidak maksimal. Satu dari dua baris tersebut akan tersedia setelah masalah penglihatan tersebut selesai,” begitu pernyataan tersebut tertulis.
Pernyataan yang dikeluarkan oleh THST tersebut juga membantah isu bahwa dua baris terdepan di tribune utara dan selatan tersebut hanya akan digunakan di laga National Football League (NFL).
Pada akhirnya, protes yang dilakukan oleh suporter berhasil. Pada beberapa laga ke depan, termasuk laga melawan City, pihak klub akan memonitor apakah dugaan penglihatan suporter yang duduk di dua baris tersebut terhalang kamera benar atau tidak.
Di tengah meriahnya pembukaan stadion anyar Spurs, rupanya masih ada masalah selain dua baris tersebut. Dari pernyataan yang dikemukakan oleh THST, disebutkan bahwa ada beberapa suporter yang tersesat di baris pemisah antara suporter Spurs dan Palace.
Selain itu, kembali merujuk pada laporan Evening Standard, ada beberapa suporter yang tidak mendapatkan tiket transportasi publik pada laga melawan Palace. Namun, pihak pengurus transportasi di London tidak memiliki rencana untuk menambahkan jumlah gerbong kereta atau jumlah transportasi publik lainnya untuk pertandingan melawan City.
