Cerita Shin Tae-yong Pede di Piala Asia, Ogah Buru-buru Pesan Tiket Pulang

5 Maret 2024 19:32 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
ADVERTISEMENT
Nova Arianto menceritakan tentang rasa optimisme yang dimiliki oleh Shin Tae-yong di Piala Asia. Nova mengatakan bahwa Shin benar-benar yakin mampu mencapai target lolos 16 besar.
ADVERTISEMENT
Nova, yang merupakan asisten Shin di Timnas Indonesia, menjelaskan bahwa semula tiket pesawat pulang akan dipersiapkan tak lama usai partai ketiga babak grup. Namun, Shin tak mau. Ia ingin tiket pesawat dipesan untuk tanggal seusai babak 16 besar.
Pelatih Timnas Indonesia U-16 Nova Arianto. Foto: Akbar Ramadhan/kumparan
''Saat kami mau berangkat ke Qatar, biasa sebelum berangkat, ditanya pesawat sampai [pulang] tanggal berapa. Dan Coach Shin menjawab tanggal 2 Februari,'' kata Nova dalam wawancara eksklusif bersama kumparan.
''Di situ, sektim [sekretaris tim] seperti bertanya, apakah benar tanggal 2 Februari? Di grup lawannya Jepang, ya, saya enggak tahu pemikiran dari sektim atau mungkin kebiasaan orang kita, [melihat] lawannya paling kalah,'' lanjutnya.
Pemain Timnas Indonesia pada pertandingan babak 16 besar Piala Asia kontra Australia di Stadion Jassim bin Hamad, Al Rayyan, Qatar, 28 Januari 2024. Foto: REUTERS/Ibraheem Al Omari
Tiket pesawat tersebut semula direncanakan dibeli untuk penerbangan tanggal 26 atau 27 Januari. Namun, Shin tak mau. Ia tetap yakin bisa lolos ke 16 besar.
ADVERTISEMENT
''Terus dia tanya, 'Kenapa? Kamu gak percaya kita lolos?' [lalu dijawab] 'percaya sih coach', 'Ya sudah, dibeli untuk tanggal 2 Februari'. Karena kalau menurut mereka, lebih baik beli tanggal 26 [Januari] nanti kalau lolos, diperpanjang lagi," ucap Nova.
''Apa pun hasilnya, dia [Shin Tae-yong] selalu mempersiapkan dengan detail. Kita bisa sampai ke 16 besar Piala Asia, itu peran Coach Shin yang luar biasa dalam kepercayaan diri, membangun tim dan membentuk tim,'' tambahnya.
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, pada pertandingan babak 16 besar Piala Asia kontra Australia di Stadion Jassim bin Hamad, Al Rayyan, Qatar, 28 Januari 2024. Foto: REUTERS/Thaier Al-Sudani
Selama Piala Asia, Timnas Indonesia awalnya kalah 1-3 dari Irak, menang 1-0 atas Vietnam, lalu kalah 1-4 dari Jepang. 'Garuda' lolos ke babak 16 besar sebagai peringkat 3 terbaik dan itu menjadi sejarah baru Indonesia di Piala Asia.
ADVERTISEMENT
Pada babak 16 besar, Indonesia memang kalah 0-4 dari Australia. Namun, bagi Shin Tae-yong, itu penampilan terbaik Timnas Indonesia di Piala Asia Qatar lalu.
"Karena Coach Shin juga bicara setelah kita lawan Australia, sebenarnya itu menjadi performa terbaik tim nasional saat kita tampil di Piala Asia dan Coach Shin cukup senang dengan progress yang dilakukan oleh pemain," tandasnya.