Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Daffa Fasya Deg-degan saat Disiapkan Jadi Outfield Player Lawan Vietnam
28 Agustus 2023 10:40 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Kiper Timnas U-23 Indonesia, Daffa Fasya, hampir bermain sebagai outfield player. Hal itu terjadi di laga penting, yakni saat melawan Vietnam di final Piala AFF U-23, Sabtu (26/8) lalu.
ADVERTISEMENT
Shin Tae-yong hanya memiliki 18 pemain untuk bertanding di Rayong Province Stadium, Rayong, Thailand. Dari 7 pemain cadangan, dua di antaranya berposisi sebagai kiper.
Daffa sendiri terlihat bersiap-siap di pinggir lapangan. Pemain berusia 19 tahun tersebut juga sudah berganti kostum, dari jersi kiper berwarna kuning ke jersi outfield player berwarna merah.
Bercerita tentang pengalamannya itu, Daffa mengaku dirinya tegang saat tengah bersiap-siap. Pasalnya, ia selalu berjaga di bawah mistar selama membela timnas.
"Pastinya deg-degan parah, maksudnya itu kan pertama kali saya di posisi seperti itu, ya," cerita Daffa kepada wartawan di Hotel Sultan, Jakarta, pada Minggu (27/8).
"Saya, kan, di timnas sebagai kiper terus gitu. Tiba-tiba saya disuruh untuk, dipersiapkan untuk menjadi pemain [outfield player], kan, agak kaget juga gitu," tambahnya.
ADVERTISEMENT
Shin Tae-yong memang kekurangan pemain di partai tersebut karena beberapa mengalami cedera. Daffa juga mengungkapkan bahwa staf kepelatihan sudah mempersiapkan jersi outfield player untuk dirinya.
Selama menjalani latihan di Sekolah Sepak Bola (SSB), Daffa pernah mengisi posisi striker atau bek. Kendati demikian, ia mengaku tak begitu siap jika harus menjadi penyerang Timnas U-23.
"Jadi sebelumnya memang direncanakan sama coaching staff untuk dipersiapkan baju saya buat jadi pemain. Ya untungnya tidak terjadi, ya saya juga kan gak terlalu siap buat jadi pemain gitu, ya," ujar Daffa.
"Kalau di SSB pernah [main di luar posisi kiper], maksudnya seringlah. Tapi ini, kan, levelnya timnas gitu, ya kaget saja,"
"Kalau misalkannya itu kurang tahu, ya, saya dimainkan di mana [saat lawan Vietnam], tapi kalau misalkan dimainkan, ya, saya juga siaplah," pungkasnya.
ADVERTISEMENT
Dalam pertandingan tersebut, Timnas U-23 pulang dengan status runner-up. 'Garuda Muda' kalah dari Vietnam lewat adu penalti usai bermain imbang di waktu normal dengan skor 0-0 (5-6).