Erick Thohir: Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert Adalah Masa Lalu
·waktu baca 2 menit

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memastikan tak akan menunjuk Shin Tae-yong sebagai pelatih. Saat ini, kursi kepelatihan Timnas Indonesia lowong usai Patrick Kluivert dipecat.
Namun, sampai saat ini PSSI belum umumkan siapa pelatih Timnas yang baru. Sejumlah nama mencuat salah satunya adalah Shin Tae-yong.
Akan tetapi, Erick pastikan tak akan memilih Shin. Pihaknya juga mengatakan butuh waktu banyak guna menunjuk pelatih baru.
“Semua pihak harus move on dari Shin dan Patrick. Baik Shin Tae-yong maupun Patrick, keduanya adalah masa lalu,” kata Erick saat bertemu sejumlah pemimpin redaksi media massa, Kamis (23/10/2025) malam di Jakarta.
“Besok akan ada rapat PSSI. Masih perlu waktu untuk konsolidasi dan menentukan profil calon pelatih yang sesuai untuk jangka panjang PSSI,” tambahnya.
Menurut Erick, PSSI ingin membangun sistem kepelatihan jangka panjang. Dia menyadari bahwa hal ini tidak mudah dan perlu waktu.
“Baru zaman Patrick Kluivert, kita bisa membuat struktur dan strata kepelatihan yang jelas,” ujar dia.
PSSI memecat Patrick Kluivert pada 16 Oktober lalu imbas Indonesia gagal ke Piala Dunia. Bermain melawan Arab Saudi dan Irak di Ronde 4, Indonesia kalah dua kali dan ada di juru kunci klasemen Grup B.
Padahal, Kluivert datang menggantikan Shin Tae-yong yang dipecat awal tahun ini. Masalah komunikasi dari pelatih asal Korsel itu yang bikin PSSI memutuskan untuk memberhentikan Shin.
