PS Sleman vs Persib: Maung Bandung Rebut Tiket Final Piala Menpora

Persib bermain imbang dengan PS Sleman di leg kedua semifinal Piala Menpora 2020/21. Skor akhir laga Senin (19/4) malam WIB itu adalah 1-1 (agregat 3-2). Gol-gol dicetak oleh Saddam Gaffar (74') dan Ezra Walian (84').
Hasil laga di Stadion Manahan, Solo, ini membikin Persib lolos ke final. 'Maung Bandung' akan menghadapi Persija, sementara PS Sleman akan melawan PSM Makassar untuk perebutan tempat ketiga.
Starting XI PS Sleman vs Persib
PS Sleman XI: Ega Rizky Pramana (GK), Bagus Nirwanto, Fabiano Beltrame, Maslac Mario, Arthur Irawan, Aaron Evans, Kim Kurniawan, Nico Velez, Irfan Jaya, Derry Rachman, Saddam Gaffar.
Persib XI: I Made Wirawan (GK), Supardi Nasir, Victor Igbonefo, Nick Kuipers, Ardi Idrus, Dedi Kusnandar, Beckham Putra, Febri Hariyadi, Frets Butuan, Ezra Walian, Wander Luiz.
Jalannya Laga PS Sleman vs Persib
Persib yang unggul agregat 2-1 tetap mencoba bermain dominan sejak awal laga. Hasilnya, Frets sukses melepas sepakan di kotak penalti pada menit 3, tetapi gagal berbuah gol karena bola melambung tinggi.
Dua menit berselang, Ezra melepas tembakan dari luar kotak penalti. Namun, itu gagal berbuah gol karena bola menyamping tipis di sisi kanan gawang PS Sleman.
Pada menit 9, Beltrame diganjar kartu kuning karena melepas tekel keras kepada Frets untuk menghentikan dribelnya. Akibatnya, Frets terkapar sementara dan harus mendapat perawatan.
10 menit laga berjalan, PS Sleman kesulitan menembus pertahanan Persib yang cukup rapi. 'Super Elang Jawa' kerap kehilangan bola di tengah lapangan dan sepertiga akhir.
Persib sendiri begitu mengandalkan winger mereka. Kecepatan Febri dan Frets menyulitkan PS Sleman. Derry bahkan diganjar kartu kuning saat menjatuhkan Febri di menit 17.
Peluang terbaik PS Sleman baru hadir di menit 24. Irfan melepas sepakan dari depan kotak penalti, tetapi bola masih meninggi. Skor 0-0 bertahan hingga cooling break.
Pada menit 37, Dedi terkapar karena efek benturan di kepala belakang. Pada akhirnya, ia mesti ditandu keluar dan digantikan oleh Farshad Noor. Enam menit berselang, ia diperlihatkan kamera TV ditandu keluar stadion dengan dibantu tabung oksigen.
Sebagai informasi, Dedi memang tercatat beberapa kali melakukan duel di sepanjang laga, lalu memegang kepalanya setelahnya. Ada momen Dedi jatuh tertidur dengan kepala terbentur ke lapangan lumayan kencang usai duel udara. Dia tak langsung terkapar, barulah di menit 37 tergeletak.
Pada menit 44, Luiz melepas sepakan tendangan bebas keras dan akurat. Namun, Ega berhasil menepisnya. Tiga menit berselang, Ega terkapar karena mengalami cedera dan harus digantikan Miswar Saputra.
Pada menit 45+6, Miswar menangkap sepakan tendangan bebas akurat Febri. Skor 0-0 bertahan hingga jeda.
Pada babak kedua, Irfan kembali mengancam gawang Persib, tepatnya di menit 47. Ia melakukan cut inside dan melepas sepakan akurat dari depan kotak penalti dan Made bisa menangkapnya.
Dua menit berselang, Irfan kembali melepas sepakan akurat, kali ini dari momen tendangan bebas dari arah kanan sisi pertahanan Persib. Namun lagi, Made masih bisa menggagalkan peluang PS Sleman.
10 menit babak kedua berjalan, Persib mulai keteteran dalam bertahan. Terutama, setelah PS Sleman memasukkan Irkham Zahrul Mila yang menggantikan Arthur.
Pada menit 59, Frets nyaris mencetak gol. Memanfaatkan umpan terobosan Beckham, Frets melepas sepakan akurat di kotak penalti, tetapi bola bisa ditepis Miswar dan bola meluncur ke mistar dan out.
Pada menit 64, PS Sleman tinggal bermain dengan 10 orang. Beltrame diganjar kartu kuning kedua, lalu kartu merah, usai menekel Luiz. Setelahnya, Persib kian leluasa menyerang.
Pada menit 71, Miswar kembali menunjukkan kualitasnya. Miswar berhasil melakukan penyelamatan gemilang dengan menepis bola sepakan akurat Febri dengan tangan kirinya.
Gol yang dinanti PS Sleman tercipta di menit 74. Saddam melepas sepakan first time keras dan akurat yang menghujam gawang Persib usai menerima umpan silang lambung dari Samsul Arifin. 1-0.
Sayangnya, Saddam tak bisa bertanding hingga akhir. Ia ditarik keluar di menit 83 usai mengalami masalah pada hamstring karena salah saat mendarat.
Gol yang dinanti Persib baru hadir di menit 84. Ezra mencetak gol via sundulan kepalanya usai menerima umpan lambung silang dari Ardi. 1-1.
Pada menit 90+1, Irfan nyaris mencetak gol. Sayang, sepakannya dari dalam kotak penalti masih terlalu meninggi. Semenit berselang, Noor mendapat kans sepakan tendangan jarak jauh, tetapi bola pun mengudara di atas mistar.
Skor 1-1 bertahan hingga bubar. Persib menang dengan keunggulan agregat 3-2.
***
