Amerika Serikat Stop Sementara Impor Alpukat dari Meksiko, Kenapa?
·waktu baca 2 menit

Amerika Serikat dan Meksiko baru saja menyepakati pemberhentian sementara ekspor-impor alpukat dari dan ke masing-masing negara tersebut. Bukan lantaran buah yang dikirim mengalami kerusakan, melainkan demi keamanan para pekerja mereka.
Mengutip Food and Wine, penundaan impor alpukat ini disebabkan oleh inspektur keamanan pabrik alpukat Amerika di Meksiko telah menerima ancaman. Hal ini terjadi saat inspektur tersebut sedang melakukan pengecekan di Uruapan, Michoacan.
Penundaan ekspor-impor ini bahkan dilakukan sampai waktu yang belum ditentukan, hingga adanya pemberitahuan lebih lanjut. Rupanya, inspektur keamanan tersebut telah mendapatkan pesan ancaman dari ponselnya saat bekerja. Hal ini disampaikan oleh Departemen Pertanian Meksiko dalam sebuah pernyataan yang pertama kali dilaporkan oleh Associated Press (AP).
Pemerintah Amerika Serikat turut mengkonfirmasi penundaan proses impor ini, bahwa ekspor alpukat dari Meksiko ke Amerika Serikat berjalan beriringan dengan keselamatan personel inspeksi pertanian.
Duta besar Amerika Serikat juga mengatakan, “Kami bekerja sama dengan pemerintah Meksiko untuk menjamin kondisi keamanan yang memungkinkan personel kami di Michoacan untuk melanjutkan operasi."
Lebih lanjut, Michoacan adalah salah satu wilayah di Meksiko yang mengelola penuh ekspor ke Amerika Serikat dan kartel narkoba telah menyusup ke perdagangan alpukat ini. Di mana mereka memeras petani dan menuntun pembayaran setiap pengiriman alpukat, mencuri truk alpukat, dan memperebutkan wilayah pertanian. Setidaknya ada sekitar 20 kelompok bersenjata ilegal yang memperebutkannya.
Mengutip CNBC, lantaran kasus ini diperkirakan pasokan alpukat akan menjadi sedikit dan mahal dalam beberapa minggu ke depan akibat penundaan ini. Toko buah, supermarket hingga restoran juga bisa terkena imbas kasus tersebut.
Kalau pun harus tetap menggunakan bahan alpukat, para pembeli harus membayar dengan harga lebih. Meskipun begitu, kabar baiknya AS baru-baru ini menyetujui negara bagian kedua dari Meksiko, yakni Jalisco, untuk mulai mengekspor alpukatnya.
Magana, seorang analis buah dan sayuran Rabobank mengharapkan impor tersebut akan mulai mengisi toko kelontong Amerika Serikat mulai musim panas ini, sehingga dapat membantu menurunkan harga alpukat dalam jangka panjang.
Penulis: Ade Naura Intania
