Kumparan Logo

Keren! Kulit Jeruk Bisa Jadi Bahan Tas Mewah

kumparanFOODverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Tas tangan yang dibuat dari kulit jeruk oleh Chef asal Yordania Omar Sartawi, ditampilkan di The Workshop di Dubai Expo 2020, Uni Emirat Arab. Foto: Jehad Shelbak/REUTERS
zoom-in-whitePerbesar
Tas tangan yang dibuat dari kulit jeruk oleh Chef asal Yordania Omar Sartawi, ditampilkan di The Workshop di Dubai Expo 2020, Uni Emirat Arab. Foto: Jehad Shelbak/REUTERS

Sebagai penggemar jeruk, pernahkah terbesit dalam pikiran kamu untuk membuat tas dari buah favoritmu itu? Dari sekian banyaknya ide kreatif, mungkin ini salah satunya. Produk tas mewah yang terbuat dari kulit jeruk sedang heboh karena keunikan bahan dasarnya.

Mengutip NDTV Food, tas ini diciptakan oleh seorang food artist asal Yordania bernama Omar Sartawi. Iya, Omar adalah seorang seniman makanan dan gastronomi molekuler yang telah membuat produk tas ramah lingkungan dari bahan organik. Lebih tepatnya, ia menggunakan kulit buah jeruk dan laser untuk menghasilkan tas unik tersebut.

Omar mengatakan dalam video Reuters mengenai alasannya membuat tas dari kulit jeruk, "Salah satu hal yang sedang saya kerjakan saat ini adalah mengolah kulit buah dan sayuran dengan cara baru, untuk digunakan sebagai bahan yang ramah lingkungan, untuk mengubahnya menjadi merek mewah."

Chef asal Yordania Omar Sartawi mengupas jeruk sebelum mengolahnya untuk menghasilkan sejenis kulit, di sebuah pasar di Amman, Yordania. Foto: Jehad Shelbak/REUTERS

Omar juga menjelaskan bagaimana proses pembuatan tas ini. Kulit jeruk didapatkan dari membeli langsung buah-buah tersebut di supermarket; dan akan diproses dalam beberapa tahap.

Proses ini pun berlangsung kurang lebih selama dua minggu, lalu dibawa untuk melakukan fabrikasi digital. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan, selanjutnya memotong kulit jeruk yang sudah kering dengan laser.

Setelah itu, material diratakan agar tidak menimbulkan permukaan yang kasar sehingga tidak membuat masalah saat didesain. Mengutip Times Now News, Omar memposting hasil karyanya di akun instagram pribadinya.

embed from external kumparan

Ia memposting beberapa foto yang menunjukkan proses pembuatan tas tersebut, dan tas unik ini merupakan kolaborasi bersama desainer Bahraini, yaitu Noof Alshekar. Kolaborasi untuk tas ini telah memakan waktu setahun, dalam satu foto yang Omar unggah dengan caption "After a year of trial and error, finally the “Orange Peels Leather Bag” is coming together beautifully."

Tak hanya menciptakan tas dari kulit jeruk, Omar juga sempat menghasilkan barang dari bahan organik lainnya. Ia sempat membuat masker wajah dan tenda dari kulit terong. Tenda yang ia ciptakan dikenal dengan nama "In a Land of No Sheep: Metamorphosis of a Nomadic Tent."

embed from external kumparan

Mengutip The Indian Express, Omar juga membuat masker dari kulit terong, dan sekitar 400 terong digunakan untuk menghasilkan masker ini. Omar dapat menciptakan produk mewah dengan desain elegan melalui teknologi yang sederhana. Ia telah menggabungkan proses pembuatan suatu karya di bidang fashion, aksesoris, tas mewah, serta furniture.

Penulis: Ade Naura Intania