Perjalanan Karier Oon bersama Project Pop

Innalillahi wa inna ilaihi rajiuun..
Awal tahun 2017 ini, panggung musik Indonesia berduka.
Mochamad Fachroni atau lebih dikenal dengan nama Oon (44) ‘Project Pop’ meninggal dunia hari ini, Jumat (13/1), di Bandung, Jawa Barat. Ia mengidap diabetes. Penyakitnya itu makin parah hingga menjalar ke organ vital tubuhnya, dan menyebabkan gagal ginjal dan jantung.
Oon, sejak pertengahan tahun lalu, harus beristirahat total demi kesembuhannya. Namun karena pola makan yang salah, penyakit Oon kembali kambuh.

Bersama dengan personel Project Pop lainnya (Udjo, Tika, Yosi, Gugum, dan Odie), Oon memulai karier pada 1996. Grup band asal Bandung ini telah memasuki usia 20 tahun.
Pada tahun 2003, Project Pop merilis album ke-4 berjudul “Pop Ok”. Album ini meraih double platinum dengan penjualan di atas 300 ribu copy. Lagu andalan dalam album tersebut berjudul Dangdut is The Music of My Country.
Pada tahun 2005, Project Pop lewat lagu Jangan Ganggu Banci mendapatkan penghargaan dari PMI (Penghargaan MTV Indonesia) sebagai Best Video of the Year. Kemudian tahun 2009, Project Pop kembali memeroleh penghargaan Triple Platinum RBT Award melalui lagunya Bukan Superstar.
Tak hanya di dunia musik, Oon juga pernah menjajal dunia film. Ada empat judul film yang pernah ia bintangi, yakni Laskar Pemimpi (2010), Test Pack (2012), Get M4rried (2013), dan The Wedding & Bebek Betutu (2015).
Pemeran utama film Laskar Pemimpi adalah grup band ‘Project Pop’. Tahun 2011, film tersebut mendapatkan dua penghargaan dari Festival Film Bandung untuk kategori Pemeran Pembantu Pria Terpuji dan Pemeran Pembantu Wanita Terpuji.
Laskar Pemimpi merupakan film komedi yang menceritakan perjuangan rakyat Indonesia yang menderita akibat agresi militer kedua Belanda. Dalam film tersebut, Oon berperan sebagai Once Sahureka, seorang prajurit KNIL yang membelot asli Maluku.
Film Test Pack (2012) ialah drama Indonesia mengenai kehidupan pasangan suami-istri kelas menengah. Dalam film tersebut, Oon ‘Project Pop’ berperan sebagai Dokter Peni.
Sementara film Get M4rried (2013) merupakan kelanjutan dari seri-seri sebelumnya. Film tersebut memiliki genre drama-komedi yang menceritakan kehidupan empat anak muda yang mengklaim diri sebagai anak muda paling frustasi se-Indonesia. Dalam film itu, Oon berperan sebagai Dokter Peni.
Film The Wedding & Bebek Betutu (2015) mengisahkan sekelompok pekerja di sebuah hotel yang menamakan diri mereka sebagai The Crew. Mereka berupaya keras menyelamatkan acara pernikahan putri tunggal dari pemilik hotel mereka. Dalam film tersebut, Oon berperan sebagai Kang Peppa.

Kini Oon telah pergi.
Selamat jalan, Oon. Damailah dalam keabadian.
Terima kasih atas karya-karyamu yang menghibur kami :)
