kumparan
search-gray
Mom5 Agustus 2018 14:06

25 Nama Bayi Unik dari Kerajaan Jawa Seperti Sedah Mirah Cucu Jokowi

Konten Redaksi kumparan
Cucu Kedua Jokowi, Sedah Mirah Nasution, Bobby Nasution, Kahiyang Ayu, RS YPK Mandiri
Sedah Mirah Nasution, putri pertama Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution di RS YPK Mandiri, Jakarta, Jumat (3/8). (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)
Cucu Jokowi yang lahir pada Rabu (1/8) lalu dari rahim Kahiyang Ayu diberi nama yang unik dan cantik: Sedah Mirah Nasution. Kahiyang didampingi suaminya, Bobby Nasution, mengumumkan nama bayinya tersebut di RS YPK, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (3/8). "Nama putri kami Sedah Mirah Nasution," ujar Kahiyang di RS YPK, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (3/8). Pada kesempatan yang sama, Kahiyang menjelaskan bahwa Sedah Mirah berasal dari Jawa. Sementara Nasution merupakan marga dari keluarga suaminya, Bobby. Memang, ada setidaknya dua sosok terkenal dari kerajaan Jawa yang bernama Sedah Mirah. Keduanya, memiliki kaitan dengan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.
ADVERTISEMENT
Yang pertama adalah Raden Ayu Sedah Mirah, putri dari Blambangan yang terkenal cantik, pandai berdiplomasi, menguasai ilmu bela diri dan pandai bermain pedang hingga memperoleh gelar Adipati dari Sunan Pakubuwono IX. Yang kedua, adalah putri Sedah Mirah, anak Gusti Kanjeng Ratu Koes Murtiyah Wandansari dari keluarga Pakubuwono XIII yang biasa dikenal dengan nama Gusti Mung.
Tapi bukan hanya Sedah Mirah saja lho, Moms, nama perempuan dari lingkungan kerajaan Jawa. Masih banyak nama lainnya yang bisa dipilih untuk menjadi nama bayi Anda kelak dan tidak kalah unik dan cantiknya dari nama cucu Jokowi.
Berikut, kumparanMOM memilihkan 25 nama bayi yang terinspirasi dari para putri maupun ratu dari lingkungan kerajaan Jawa mulai Majapahit hingga Mataram untuk Anda:
ADVERTISEMENT
1. Anarawati
2. Ayu Lembah
3. Ayu Himpun
4. Banowati
5. Dyah Ayu
6. Gayatri
7. Jaleswari / Jayeswari
8. Kacihing
9.Kencana Wungu
10. Mas Cempaka
Ilustrasi memilih nama bayi
Ilustrasi memilih nama bayi (Foto: Thinkstock)
11. Mas Sekar
12. Megatsari
13. Nawang Sih
14. Prajana Paramita
15. Pramodhawardani
16. Rajapatni
17. Retna Pembayun
18. Shima
19. Sri Bajradewi
20. Sri Isyana
21. Suhita / Suyadita
22. Tribuwaneswari
23. Tulung Ayu
24. Wijayatunggadewi
25. Winungan
Cucu Kedua Jokowi, Sedah Mirah Nasution, Bobby Nasution, Kahiyang Ayu, RS YPK Mandiri
Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution bersama anaknya Sedah Mirah Nasution di RS YPK Mandiri, Jakarta, Jumat (3/8). (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)
Nah Moms, nama manakah yang paling Anda sukai? Atau Anda sudah punya calon nama bayi pilihan Anda sendiri? Boleh lho, sampaikan pada kolom komentar di bawah ini agar dapat menjadi inspirasi juga bagi orang tua lainnya.
Nama bayi manapun yang Anda pilih, jangan lupa, cari tahu secara mendalam tidak hanya arti tapi juga kisah atau sejarah di balik nama tersebut ya. Pilihlah nama yang baik seperti bagaimana Kahiyang Ayu beserta suaminya memilih nama bagi cucu kedua Jokowi.
ADVERTISEMENT
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan
sosmed-whatsapp-white
sosmed-facebook-white
sosmed-twitter-white
sosmed-line-white