Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2

ADVERTISEMENT
Tangki cinta adalah gambaran pemenuhan kebutuhan dasar emosi seorang anak. Bagi anak, ada dua sumber utama yang penting dalam memenuhi tangki cintanya, yaitu dari ayah dan ibu.
ADVERTISEMENT
Bila tangki cinta anak penuh, hal ini tentu saja akan berdampak positif baginya dan besar pengaruhnya untuk masa depan si kecil.
Lantas, apa saja manfaat jika tangki cinta anak penuh?
Dampak Positif Bila Tangki Cinta Anak Penuh
Mudah diajak kerja sama
Jika tangki cinta anak penuh, mereka akan merasa bahagia. Anak pun mudah diajak kerja sama, misalnya saat ayah dan ibu membuat aturan, menyampaikan pesan, atau membuat kesepakatan, maka anak akan mudah diajak berdiskusi dan mematuhinya.
Punya motivasi dan kemauan
Anak-anak dengan tangki cinta yang terisi penuh memiliki motivasi dan kemauan, serta daya juang yang baik. Sehingga akan optimal untuk mencapai potensi dirinya.
Jadi, dari perilaku sehari-hari bisa dilihat seberapa banyak isi tangki cinta seorang anak. Jika tangki cinta anak kurang atau bahkan sampai kering, biasanya anak akan menunjukkan sikap sebaliknya, seperti gampang marah, suka membantah, atau memberontak. Kondisi ini akan membuat anak menjadi sulit untuk bisa mencapai potensi terbaiknya.
Biasanya kalau tangki cinta kurang isi dia juga akan malas belajar, protes pada keadaan, enggan melakukan hal-hal yang sebenarnya dia tahu itu baik untuk dirinya.
ADVERTISEMENT
Lantas, bagaimana cara tepat mengisi tangki cinta anak?
Tema tersebut akan dibahas di talkshow kumparanMOM Playdate bulan Februari. Acara ini akan digelar pada 17 Februari 2024 di The Park Pejaten Mall, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
Selain talkshow, ibu juga bisa mengajak anak dan ayah bermain bersama. Tak cuma menyenangkan dan tambah ilmu, momen ini juga bisa jadi perekat bonding keluarga! Sampai jumpa di kumparanMOM Playdate Februari 2024, ya!