kumparan
search-gray
Mom23 Agustus 2019 17:06

Parenting Islami: Doa saat Kehamilan Memasuki Usia 4 Bulan

Konten Redaksi kumparan
Parenting Islami: Doa saat Kehamilan Memasuki Usia 4 Bulan (129453)
ilustrasi ibu hamil berdoa saat kehamilan memasuki usia 4 bulan Foto: Shutterstock
Kehamilan berjalan lancar, penuh berkah, kondisi ibu maupun bayi senantiasa sehat dan selamat hingga persalinan tiba. Tentu hal ini menjadi harapan semua ibu hamil. Karena itu, ibu perlu selalu menjaga diri dan memerhatikan asupan atau pola makannya.
ADVERTISEMENT
Jangan lupa juga selalu berdoa ya, Moms! Doa Anda tentu sangat penting untuk memohon perlindungan dari Allah SWT. Tidak hanya doa sehari-hari yang mungkin Anda ucapkan untuk mengawali kegiatan atau saat menunaikan salat, doa-doa khusus juga bisa di dipanjatkan demi kebaikan diri sendiri maupun janin yang ada di dalam kandungan.

Saat kehamilan memasuki usia 4 bulan misalnya. Dalam ajaran Islam, di usia inilah, ruh ditiupkan ke dalam janin yang tumbuh di kandungan seorang ibu.

Doa apa yang bisa calon ibu, pasangan maupun keluarga dan kerabatnya panjatkan di usia 4 bulan kehamilan?
Parenting Islami: Doa saat Kehamilan Memasuki Usia 4 Bulan (129454)
doa untuk ibu hamil Foto: Shutterstock
Cobalah berdoa dengan membaca beberapa ayat-ayat Alquran yang terkait dengan kehamilan, ibu hamil dan atau anak/keturunan, antara lain Moms.
ADVERTISEMENT
Ada cukup banyak yang bisa Anda temukan. Di antaranya:
  1. Surat Al-Fatihah ayat 1-7
  2. Surat Al-Mukminun ayat 12-14
  3. Surat Al-Baqarah ayat 233
  4. Surat Luqman ayat 12-14
  5. Surat Al-Ahqaf ayat 15
  6. Surat Maryam ayat 18-22, dan Yusuf ayat 1-6.
Usai membaca ayat-ayat tersebut di atas, Anda bisa melanjutkannya dengan membaca doa khusus untuk momen 4 bulan kehamilan sebagai berikut:
Parenting Islami: Doa saat Kehamilan Memasuki Usia 4 Bulan (129455)
ibu hamil perlu memperbanyak doa selama jalani kehamilannya Foto: Shutterstock
اَللّٰهُمَّ احْفَظْ مَافى بَطْنِ .....مِنَ الْجَنِيْنِ وَاجْعَلْهُ ذُرِّيَةُ طَيِّبَةً وَاجْعَلْهُ وَلَدًا صَالِحًا صَحِيْحًا مُعَافَى عَاقِلاً حَاذِقًا عَالِمًا عَامِلاً سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفّقًا لِلْخَيْرَاتِ غَنِيًّا سَخِيًّا زَائِرًا لِلْحَرَمَيْنِ ِلاَدَاءِ النُّسُكَيْنِ بَرًّا لِلْوَالِدَيْنِ . اَللّٰهُمَّ اَحْسِنْ خَلْقَهُ وَخُلُقَهُ وَحَسِّنْ صَوْتَهُ لِقِرَأَةِ الْقُرْاَنِ الْكَرِيْمِ وَالْحَدِيْثِ النَّبَوِىِّ بِجَاهِ نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ . اَللّٰهُمَّ وَفِّقْهُ لِطَاعَتِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ. اَللّٰهُمَّ سَهِّلْ خُرُوْجَهُ عِنْدَ الْوِلاَدَةِ وَارْزُقْهُ وَاُمَّهُ وَوَالِدَهُ السَّلاَمَةَ وَالسَّعَادَةَ وَالْعَافِيَةَ وَالشَّهَادَةَ وَحُسْنَ الْخَاتِمَةِ. رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِيْنَ اِمَامًا "
ADVERTISEMENT
Dibaca:
Allahummah-fadz maa fii bathnii… (sebut nama ibu yang mengandung) minal janiini waj’alhu dzurriyyatan thayyibatan, waj’alhu waladan shalihan shahiihan mu’aataa, ‘aaqilan haadziqan ‘aaliman ‘aamilan sa’iidan marzuuqan lil khairaati, ghaniyyan sakhiyyan zaa-iran ilal haramaini, li adaa-in nusukaini barran lil waalidaini.
Allahuma ahsin khalqahu wa hassin shautahu li qiraa-atil qur’aanil kariimi, wal hadiitsin nabawiyyi bijaahi nabiiyika Muhammadin shallalaahu ‘alaihi wasallam.
Allahuma waffiqhu li thaa’atika wa husni ‘ibaadatika. Allahuma sahhil khuruujahu ‘indal wilaadati war zuqhu wa ummahu wa waalidahus salaamata was sa’aadata wal ‘aafiyata wasy-syahaadata wa husnil khaathimah.
Rabbanaa hablanaan min azwaajinaa wa dzurriyyaatinaa qurrata aiyuunin waj’alnaa lil muttaqiina immamaa.
Artinya:
Ya Allah, hendaklah Engkau menjaga janin yang bersemayam dalam perut... ( sebutkan nama ibu hamil) , hendaklah Engkau menjadikan janin ini sebagai keturunan yang baik, dan hendaklah Engkau menjadikannya sebagai anak yang saleh, yang sehat, yang selamat sentosa, yang berakal sehat, yang cerdas, yang pandai, yang mengamalkan ( ilmunya ), yang beruntung, yang dianugerahi rizki lapang, yang terbimbing pada perilaku-perilaku baik, yang kaya, yang dermawan, yang berkunjung ke dua negeri Haram (Mekah dan Madinah) untuk menunaikan bentuk ibadah (haji dan umrah) dan yang berbakti kepada kedua orang tuanya.
ADVERTISEMENT
Ya Allah, baguskanlah ia dalam bentuk rupa dan akhlak, dan baguskanlah suaranya untuk membaca Alquran Alkarim dan hadis-hadis Nabi-Mu Muhammad SAW. Ya Allah, hendaklah Engkau membimbing anak ini untuk mematuhi-Mu dan mengabdi kepada-Mu dengan baik.
Ya Allah, hendaklah Engkau mempermudah kelahiran janin ini dan hendaklah Engkau berikan rezeki padanya, dan kepada ibu-bapaknya keselamatan, keberuntungan, kesejahteraan, ke-syahid-an dan berakhir dengan baik (husnul khatimah).
Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri dan anak keturunan kami sebagai penyejuk hati, dan jadikanlah kami sebagai imam kaum bertakwa.
Nah Moms, semoga saja kehamilan Anda berjalan lancar, selalu sehat dan selamat hingga waktu persalinan tiba, ya!