1 Prajurit Luka Imbas Parasut Bermasalah Saat Latgab TNI di Morowali

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Prajurit TNI melaksanakan rangkaian Latihan Terintegrasi TNI Tahun 2025 yang digelar di kawasan Bandara PT IMIP, Morowali, Sulawesi Tengah, Kamis (20/11/2025). Foto: Dok. Puspen TNI
zoom-in-whitePerbesar
Prajurit TNI melaksanakan rangkaian Latihan Terintegrasi TNI Tahun 2025 yang digelar di kawasan Bandara PT IMIP, Morowali, Sulawesi Tengah, Kamis (20/11/2025). Foto: Dok. Puspen TNI

TNI menggelar latihan komando gabungan (Latgab) di kawasan Bandara PT IMIP, Morowali, Sulawesi Tengah, Kamis (20/11).

Kegiatan itu disaksikan langsung Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, didampingi Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi, Jaksa Agung ST Burhanuddin hingga Kepala BPKP Yusuf Ateh.

Seorang prajurit TNI terluka karena mengalami insiden saat terjun payung dari pesawat taktis C-130. Berdasarkan video yang beredar, terlihat parasutnya tidak mengembang dengan sempurna. Akibatnya, ia terjun lebih cepat.

kumparan post embed

Kapuspen TNI Mayjen Marinir Freddy Ardianzah mengkonfirmasi insiden itu. Penyebab mengapa parasut prajurit itu tidak mengembang sempurna masih ditelusuri.

"Betul, terdapat prajurit yang mengalami cedera saat pelaksanaan latihan terjun payung di kawasan Bandara IMIP, Sulawesi Tengah dikarenakan parasut mengembang tidak sempurna pada proses penerjunan, namun penyebab pastinya masih dalam proses investigasi," kata Freddy saat dikonfirmasi, Jumat (21/11).

Mabes TNI tidak membeberkan identitas prajurit yang terluka itu apakah dari penerjun Yonko 466/Korpasgat atau penerjun dari Yonif 432 atau Yonif 433/Kostrad.

Mabes TNI mengatakan, prajurit itu langsung mendapat penanganan medis dari dokter. Kondisinya saat ini berangsur membaik.

"Yang paling penting, kondisi prajurit saat ini dalam kondisi yang semakin baik, sudah dalam penanganan medis dan berada dalam pengawasan dokter. Tim kesehatan TNI telah bergerak cepat memberikan pertolongan dan memastikan penanganan berlangsung optimal," kata Freddy.

Kapuspen TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah saat diwawancarai usai gladi bersih di Monas, Jakarta Pusat, Jumat (3/10/2025). Foto: Rayyan Farhansyah/kumparan

TNI Evaluasi Seluruh Latihan

Mabes TNI mengatakan, insiden ini menjadi evaluasi dalam setiap latihan agar insiden serupa tidak terulang.

"Kami mohon doa dan dukungan agar kondisi prajurit tersebut segera sembuh dan pulih kembali. Secara internal, TNI akan terus mengevaluasi setiap penyelenggaraan latihan guna memastikan keselamatan prajurit menjadi prioritas utama dalam setiap latihan," ucap Freddy.