10 Jam Perjalanan Untuk Evakuasi Pendaki di Gunung Rinjani

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pendaki di Gunung Rinjani yang berangsur turun di Sembalun, Lombok Timur. (Foto: Resya Firmansyah/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Pendaki di Gunung Rinjani yang berangsur turun di Sembalun, Lombok Timur. (Foto: Resya Firmansyah/kumparan)

Proses evakuasi pendaki yang terjebak di Gunung Rinjani akibat gempa berkekuatan 6,4 magnitudo di Lombok masih dilakukan. Perjalanan tim evakuasi menuju lokasi pendaki memerlukan waktu tempuh hampir 10 jam.

Sekitar pukul 07.00 WITA, tim SAR gabungan yang terdiri dari 165 personil berangkat menuju lokasi para pendaki di Batu Ceper dan km 10 jalur pendakian Sembalun.

Menurut Kepala Balai Taman Nasional Gunung Rinjani, Sudiyono, tim SAR gabungan tersebut diperkirakan sampai ke lokasi pada sore hari. Hal tersebut dikarenakan rute tempuh yang jauh dan menanjak menjadi rintangan tersendiri yang harus dilalui oleh tim SAR gabungan.

"Tim tersebut diperkirakan tiba pukul 17.00 WITA, mengingat kondisi jaraknya yang cukup jauh," kata Sudiyono, Senin (30/7).

Berikut rute yang dilalui oleh tim SAR gabungan untuk sampai ke lokasi para pendaki:

Rute Evakuasi Pendaki yang Terjebak di Gunung Rinjani (Foto: Muhammad Faisal Nu'man/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Rute Evakuasi Pendaki yang Terjebak di Gunung Rinjani (Foto: Muhammad Faisal Nu'man/kumparan)

Menurut informasi teranyar, hingga saat ini, sudah ada 680 pendaki yang berhasil dievakuasi.