100% Daerah di Dharmasraya, Sumbar, Sudah Teraliri Listrik

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi instalasi listrik Foto: Basri Marzuki/ANTARA
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi instalasi listrik Foto: Basri Marzuki/ANTARA

Kabupaten Dharmasraya sudah memiliki Gardu Induk bertegangan 20 kV untuk didistribusikan ke seluruh kecamatan di Dharmasraya. Gardu Induk yang dibangun PLN Wilayah Sumatera Barat itu terletak di Kecamatan Sungai Rumbai.

Bupati Dharmasraya, Sutan Riska, mengatakan, dengan adanya gardu induk, menandai suplai listrik PLN di Kabupaten Dharmasraya. Suplai ini akan terjadi selama 20 tahun ke depan dengan asumsi adanya sejumlah investor yang menanamkan modal di bidang industri dan jasa.

“Ini akan membantu memenuhi kebutuhan masyarakat, arus tidak naik turun sehingga peralatan elektronik bisa terjaga,” ujar Sutan.

Sutan menjelaskan dengan adanya gardu induk ini sudah banyak investor yang masuk ke Dharmasraya baik itu lokal maupun nasional.

“Sekarang investor sudah mulai masuk, seperti perhotelan, restoran, perumahan dan lainnya. Untuk ke depannya akan kita tingkatkan lagi,” ujarnya.

Peresmian gardu induk bertegangan 20 kV di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Foto: Pemkab Dharmasraya

Sutan berharap ke depannya Pemkab Dharmasraya harus proaktif dalam pengembangan investasi, sehingga cadangan listrik ini bisa terus dimanfaatkan. Jika ketersediaan pasokan listrik terus dimanfaatkan, maka masyarakat juga yang akan mendapat manfaatnya.

“Ini suatu anugerah bagi masyarakat Dharmasraya,” ujarnya.

Selain itu, kata dia, seluruh nagari (kelurahan/desa) di Kabupaten Dharmasraya juga sudah dialiri listrik sejak November 2018. Dharmasraya memiliki 52 nagari di 11 kecamatan.

Sutan mengatakan, nagari terakhir yang mendapat pasokan listrik adalah Jorong Lubuk Labu yang terletak sekitar 60 kilometer dari pusat pemerintahan kabupaten.

"Alhamdulillah. Semua nagari di Dharmasraya sudah teraliri listrik. Anak-anak sudah bisa belajar menggunakan listrik saat malam ini. Terima kasih kepada PLN," ujarnya.

kumparan post embed