13 Calon Hakim Agung dan 3 Calon Hakim Ad Hoc HAM Jalani Uji Makalah di DPR

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Para calon Hakim Agung dan Hakim Ad Hoc HAM menjalani tes makalah di Komisi III DPR. Foto: YouTube/ TVR Parlemen
zoom-in-whitePerbesar
Para calon Hakim Agung dan Hakim Ad Hoc HAM menjalani tes makalah di Komisi III DPR. Foto: YouTube/ TVR Parlemen

Komisi III DPR RI menggelar uji pembuatan makalah terhadap 13 calon Hakim Agung dan 3 calon Hakim Ad Hoc HAM pada Mahkamah Agung di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (8/9).

Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, mengatakan pembuatan makalah ini merupakan salah satu tahapan dalam uji kelayakan bagi para calon Hakim Agung dan calon Hakim Ad Hoc HAM MA.

"Tahapan uji kelayakan terhadap 13 orang calon Hakim Agung dan 3 orang calon Hakim Ad Hoc pada Mahkamah Agung diawali dengan pembuatan makalah," kata Habiburokhman dalam rapat.

Dia menjelaskan, makalah ini dibuat menggunakan judul sesuai dengan tema yang telah diatur. Pemilihan tema dilakukan secara acak bagi tiap-tiap calon Hakim Agung dan hakim Ad Hoc HAM MA.

"Adapun jangka waktu pembuatan makalah dilaksanakan paling lama satu jam," ucap Habiburokhman.

Habiburokhman melanjutkan, nantinya setelah makalah selesai dibuat, para calon akan memaparkannya. Setiap fraksi di Komisi III DPR RI juga akan diberi kesempatan bertanya. Uji kepatutan dan kelayakan akan digelar pada 9 September 2025.

"Alokasi waktu uji kelayakan masing-masing 13 calon Hakim Agung dan 3 calon hakim Ad Hoc HAM pada Mahkamah Agung paling lama 90 menit, termasuk 15 menit yang digunakan untuk menyampaikan pokok-pokok makalah," jelas dia.

Berikut nama calon hakim itu:

Kamar Pidana

  • Alimin Ribut Sujono (Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Banjarmasin)

  • Annas Mustaqim (Hakim Tinggi Pengawasan Mahkamah Agung)

  • Julius Panjaitan (Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Bengkulu)

  • Suradi (Hakim Tinggi Badan Pengawasan Mahkamah Agung)

Kamar Perdata

  • Ennid Hasanuddin (Hakim Tinggi Mahkamah Agung)

  • Heru Pramono (Hakim Tinggi Mahkamah Agung)

Kamar Agama

  • Lailatul Arofah (Hakim Tinggi Badan Pengawasan Mahkamah Agung)

  • Muhayah (Wakil Ketua Pengadilan Agama Samarinda)

Kamar Militer

  • Agustinus Purnomo Hadi (Hakim ad hoc Tindak Pidana Korupsi Mahkamah Agung)

Kamar Tata Usaha Negara

  • Hari Sugiharto (Hakim Tinggi Direktorat Jenderal Badan Peradilan Militer dan TUN)

Kamar Tata Usaha Negara Khusus Pajak

  • Budi Nugroho (Hakim Pengadilan Pajak)

  • Diana Malemita Ginting (Auditor Utama Inspektorat Jenderal Kementerian Keuangan)

  • Triyono Martanto (Hakim Pengadilan Pajak)

Calon hakim Ad Hoc HAM di MA

  • Agus Budianto (Dosen Fakultas Hukum Universitas Pelita Harapan)

  • Bonifasius Nadya Arybowo (Hakim ad hoc Tipikor pada Pengadilan Negeri Bandung)

  • Moh Puguh Haryogi (Dosen Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Malang)