LIPSUS, UU KEBUT SEBULAN,  mahasiswa dipukul mundur oleh polis, demo di depan Gedung DPR

13 Korban Demo Mahasiswa di Depan DPR Sempat Dirawat di RS Pelni

25 September 2019 10:39 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Suasana saat mahasiswa dipukul mundur oleh polisi saat demo di depan Gedung DPR, Selasa (24/9/2019). Foto: Helmi Afandi Abdullah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana saat mahasiswa dipukul mundur oleh polisi saat demo di depan Gedung DPR, Selasa (24/9/2019). Foto: Helmi Afandi Abdullah/kumparan
ADVERTISEMENT
Aksi demo mahasiswa di depan gedung DPR RI pada Selasa (24/9) berujung ricuh saat memasuki malam hari. Sejumlah massa dan pihak kepolisian menjadi korban sehingga harus dirawat di beberapa rumah sakit.
ADVERTISEMENT
Salah satu rumah sakit yang menampung korban demo ricuh di depan DPR, yakni RS Pelni Petamburan. Tak kurang dari 13 orang masih dirawat di RS Pelni.
"Korban 13 orang (yang dirawat), 1 polisi sisanya mahasiswa sekitar 11, 1 dirawat (inap)," kata Kepala Rumah Sakit Pelni, dokter Dewi Fankhuningdyah, saat ditemui di kantornya, Rabu (25/9). Dua korban lainnya merupakan masyarakat.
Direktur Rumah Sakit Pelni dr Dewi Fankhuningdyah. Foto: Lutfan Darmawan/kumparan
Dewi mengatakan saat ini hanya tinggal satu orang yang dirawat di RS Pelni atas nama Faisal Amir yang merupakan mahasiswa universitas Al-Azhar. Faisal sendiri mengalami luka serius di bagian kepala dan bahu sehingga butuh perawatan intensif. Saat ini, ia masih dirawat di ICU dalam kondisi kritis.
Sementara korban lainnya sudah dipulangkan dari RS Pelni. Dewi menyebut mereka hanya mengalami luka ringan.
ADVERTISEMENT
"Ada yang pulang dan ada yang minta pulang. Artinya pulang dengan permintaan sendiri," kata Dewi.
Dewi mengatakan RS Pelni telah melayani korban demonstrasi Selasa kemarin dengan prosedur yang seharusnya. Ia juga menyebut hal itu dilakukan seperti peristiwa 21-22 Mei yang juga RS Pelni mendapatkan banyak korban untuk dirawat.
"Seperti biasa seperti peristiwa 21-22 kemarin, RS Pelni cukup dapat korban dari demonstran. Jadi sudah jadi protapnya mereka lah datang ke RS yang tangani korban jadi itu prosedur yang biasa saja," tutup dia.
Massa mahasiswa memblokade jalan tol dalam kota dalam kericuhan saat unjuk rasa di depan kompleks Parlemen di Jakarta. Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
Sebelumnya, demo mahasiswa dilakukan di depan gedung DPR. Mereka menyuarakan beberapa tuntutan, di antaranya minta pembatalan UU KPK dan menolak RKUHP.
Aksi massa yang berjalan tertib tiba-tiba rusuh ketika mencoba masuk ke gedung DPR. Menjelang malam, ada sekelompok massa tak menggunakan almamater merusak sejumlah fasilitas.
ADVERTISEMENT
Sedang memuat...0 Konten
Sedang memuat...0 Konten
Sedang memuat...0 Konten
Sedang memuat...0 Konten
Sedang memuat...0 Konten