2 Wisatawan Asal Jakarta di Puncak, Bogor, Positif Corona

Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jawa Barat (Jabar) telah menggelar operasi gabungan melakukan rapid test massal di kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (20/6) dan Minggu (21/6). Total ada 1.221 orang yang diperiksa di mana 56 orang menunjukkan hasil reaktif.
Setelah itu, mereka langsung menjalani tes swab. Berdasarkan hasil swab, dua orang di antaranya dinyatakan positif.
"Kedua wisatawan positif itu berasal dari domisili berbeda yakni Jakarta Utara dan Jakarta Selatan," kata Koordinator Sub Divisi Deteksi Dini dan Pelacakan Kontak Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jawa Barat Dedi Mulyadi dikonfirmasi, Kamis (25/6).
"Mereka laki-laki 22 tahun dan perempuan 36 tahun. Pasien yang terinfeksi COVID-19 laki-laki merupakan hasil rapid tes di hari Sabtu, sedangkan perempuan di hari Minggu," tambahnya.
Mengenai hasil tracing terhadap dua wisatawan yang positif itu, Gugus Tugas Jawa Barat mengatakan pihaknya akan segera berkordinasi dengan Gugus Tugas DKI Jakarta.
Sementara juru bicara Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kabupaten Bogor, Syarifah Sopiah, mengatakan Pemkab Bogor belum akan menutup kawasan Puncak setelah adanya kasus ini. Namun sebagian wisata, restoran dan hotel masih dalam tahap konservasi.
"Kita enggak mungkin nutup Puncak Bogor, ya sebagai kawasan wisata karena di sana ada ratusan hotel, restoran, objek wisata. Hasil dan kegiatan rapid test itu bagus dalam arti pencegahan. Artinya kita lebih waspada bukan berarti kita harus menutup kawasannya," kata Syarifah.
Hanya saja sebagai langkah antisipasi Pemkab Bogor akan terus menyosialisasikan protokol kesehatan dengan memanfaatkan billboard di kawasan Puncak.
"Jadi yang kita lakukan itu sosialisasi billboard itu semua, kalau bisa isinya tentang COVID-19, terus kalau untuk di kawasan Puncak itu setelah kita deteksi kemarin banyak reaktif juga," ucap dia.
Sebelumnya, ada lima lokasi yang dilakukan rapid test oleh Tim Gabungan pada akhir pekan kemarin. Pada hari Sabtu, tes dilakukan di empat titik, yakni Rest Area Segar Alam Kabupaten Cianjur, Area Masjid Atta'awun, Argowisata Gunung Mas, dan Simpang Gadong Ciawi.
Kemudian pada hari minggu, rapid test digelar di Taman Wisata Matahari.
***
Simak panduan lengkap corona di Pusat Informasi Corona
Yuk! bantu donasi atasi dampak corona!
