3 Upaya Terobos Istana: Pria Bawa Kunci Inggris hingga Wanita Bersenpi

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi Istana Bogor. Foto: Yudhistira Amran Saleh/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Istana Bogor. Foto: Yudhistira Amran Saleh/kumparan

Istana Kepresidenan Jakarta bukan kali pertama mendapat serangan dari orang tak dikenal. Kawasan Ring 1 dengan pengamanan ketat itu pernah beberapa kali menghadapi ancaman.

Teranyar, pagi tadi ada wanita membawa senjata api yang mencoba menerobos Istana Kepresidenan namun dihalau Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) yang berjaga.

Berikut tiga insiden upaya penerobosan Istana Kepresidenan dirangkum, Selasa (25/10):

1. Pria Bawa Kunci Inggris

Suasana di sekitar Istana Kepresidenan Jakarta. Foto: Rafyq Panjaitan/kumparan

Desember 2017 lalu, sekitar pukul 10.25 WIB ada pria yang diketahui berinisial IR, berjalan menuju pagar Istana Merdeka, tepatnya di depan pos Pengawal Istana.

Melihat IR coba mendekati Istana, anggota Paspampres Prada Pyan Ari menghentikan IR yang ternyata sedang membawa kunci inggris.

Saat ditanya, IR malah membentak Pyan dan mengeluarkan kata-kata ancaman terhadap Presiden Joko Widodo. IR juga mengarahkan kunci inggris yang dibawanya ke arah Pyan.

Pria tak dikenal itu pun diamankan dan dibawa ke Polsek Gambir. Setelah diselidiki ternyata IR mengalami gangguan jiwa (ODGJ).

“IR diduga mengalami gangguan kejiwaan," kata Asintel Paspampres Letkol Kav Urip Prihatman kepada kumparan, Senin (18 Desember 2017)

Komandan Paspampres kala itu Mayjen TNI (Mar) Suhartono menyebut pria pembawa kunci Inggris bukan menyusup ke dalam Istana, tapi baru mencoba masuk.

"Bukan penyusup, kalau penyusup kan sudah masuk. Ini orang mendekat ke pos jaga pengawal Istana berusaha untuk masuk, lalu dicegah oleh anggota jaga. Yang bersangkutan membawa kunci inggris," kata Suhartono saat itu.

2. Pria Bugil Dekati Istana

Orang menyusup ke Istana. Foto: Dok. Istimewa

Insiden pria telanjang berlari ke arah Istana terjadi Senin 28 Agustus 2018, pukul 07.30 WIB. Si pria masuk ke dalam area kompleks Istana, lalu membuka seluruh pakaiannya alias bugil. Bicaranya ngaco.

Paspampres yang melihat pria tanpa identitas itu sigap melakukan pengamanan, selanjutnya diserahkan ke Polsek Gambir.

Danpaspampres Mayjen TNI (Mar) Suhartono menyebut pria itu bukan penyusup, tetapi dia lari dari arah Monas ke Istana. Belakangan diketahui dia mengidap gangguan jiwa.

"Bukan menyusup, tapi ada orang lari telanjang dari arah Monas nyeberang jalan ke arah Istana, lalu ditangkap anggota Paspampres yang jaga," beber Suhartono kepada kumparan, Senin (28/8).

"Orang tersebut tidak beridentitas. Menurut anggota, orang tersebut terindikasi ada gangguan jiwa, namun untuk pendalaman lebih lanjut sudah diserahkan ke Polsek Gambir," jelas Suhartono.

3. Wanita Bersenpi

Seorang wanita ditangkap usai todong senjata api di Istana Merdeka, Jakarta Pusat. Foto: Dok. Istimewa

Hari ini wanita bersenpi mencoba menodongkan pistol kepada anggota Paspampres di depan Istana Merdeka.

Komandan Paspampres Marsda TNI, Wahju Hidajat Soedjatmiko, menjelaskan peristiwa bermula dari seorang anggota Paspampres melihat seorang perempuan dengan tingkah laku mencurigakan berdiri di dekat pos utama Paspampres dekat lampu lalu lintas.

“Jadi perempuan tersebut tidak menerobos Istana. Tapi justru berawal dari kewaspadaan anggota kami (Paspampres) yang langsung menghampiri perempuan tersebut dan perempuan tersebut langsung mengacungkan senjata ke arah anggota,” ucap Wahju.

Melihat kondisi seperti itu, anggota Paspampres langsung mengambil senjata api yang ditodongkan dan menyerahkan perempuan tersebut kepada anggota Polisi Lalu Lintas yang sedang bertugas di depan Istana.

“Saat ini perempuan tersebut sudah berada di Polda Metro Jaya untuk dimintai keterangan,” kata Wahju.