4 Kambing Warga Lereng Gunung Lawu Mati Mendadak, Diduga Dimakan Hewan Buas

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
4 Kambing milik warga lereng Gunung Lawu di Dusun Plalar, Desa Tengklik Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar mati mendadak, Rabu (21/10/2026). Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
4 Kambing milik warga lereng Gunung Lawu di Dusun Plalar, Desa Tengklik Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar mati mendadak, Rabu (21/10/2026). Foto: Dok. Istimewa

Empat ekor kambing milik warga lereng Gunung Lawu di Dusun Plalar, Desa Tengklik Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar mati mendadak, Rabu (21/10). Hewan tersebut diduga dimangsa hewan buas.

Kepala Desa Tengklik, Paidin, mengatakan pihaknya telah melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Tawangmangu dan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk mengecek kondisi ternak milik warga yang mati.

“Hewan buas itu diketahui seorang warga ketika masuk ke kandang. Dan memangsa hewan ternak pada Rabu sekira pukul 01.00 WIB,” ujar Paidin, Rabu (21/10).

Ia mengatakan total ada empat kambing milik dua peternak yang mati dengan luka gigitan pada bagian leher. Dari jumlah tersebut, tiga ekor mati di kandang.

Menurutnya kejadian adanya ternak warga mati diduga dimangsa hewan buas baru pertama kali ini terjadi di wilayah Dusun Plalar, Desa Tengklik. Ia menduga hewan buas turun dari Gunung Lawu karena adanya karhutla.

4 Kambing milik warga lereng Gunung Lawu di Dusun Plalar, Desa Tengklik Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar mati mendadak, Rabu (21/10/2026). Foto: Dok. Istimewa

“Kami menduga kejadian itu ada kaitannya dengan dampak kebakaran yang kini terjadi di kawasan lereng Gunung Lawu,” kata dia.

​Wakapolsek Tawangmangu Ipda Juwair mewakili Kapolres Karanganyar mengimbau kepada masyarakat, khususnya para peternak di wilayah Tawangmangu dan sekitarnya, untuk meningkatkan kewaspadaan.

“Kami mengimbau warga agar memperkuat keamanan kandang ternak masing-masing. Segera melapor jika melihat tanda-tanda keberadaan hewan buas di sekitar pemukiman,” pungkasnya.