Ada Rencana Pembangunan Simulator Golf di Lapas Cibinong, Dananya dari Napi

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasan kawasan pintu masuk Lapas Kelas IIA Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/9/2026). Foto: Iqbal Firdaus/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasan kawasan pintu masuk Lapas Kelas IIA Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Rabu (30/9/2026). Foto: Iqbal Firdaus/kumparan

Hasil investigasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) mengungkap adanya rencana pembangunan simulator golf di Lapas Kelas IIA Cibinong, Jawa Barat.

Inspektur Jenderal Kemenimipas Rudi Setiawan menjelaskan, saat Ombudsman RI melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Lapas Cibinong pada Rabu (23/9), simulator golf tersebut belum terpasang.

“Pada saat Ombudsman datang itu belum berwujud simulator golf. Baru akan digunakan atau baru akan dibangun,” ungkap Rudi dalam konferensi pers di Kemenimipas, Jakarta Selatan, Senin (5/10).

Informasi mengenai rencana pembangunan simulator golf tersebut, kata Rudi, diperoleh dari keterangan para pekerja.

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Menimipas) Agus Andrianto saat ditemui wartawan usai konferensi pers terkait penanganan overcapacity di Bidang Pemasyarakatan, di Kementerian Hukum RI, Jakarta Selatan, Senin (5/10/2026). Foto: Zahira Hilman/kumparan

Namun, saat Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto datang pada Jumat (25/9) untuk melakukan pemeriksaan, fasilitas tersebut sudah tidak terlihat.

“Ini kami dapatkan dari keterangan para pekerja. Ini sudah dibersihkan, ketika pak menteri datang itu sudah tidak ada,” ujarnya.

Dana pembangunan simulator golf itu juga bersumber dari warga binaan.

“Dan sumber dananya juga dari warga binaan,” kata Rudi.