Airlangga: IKN Proyek Nasional, Punya Efek Ganda Bagi Pembangunan

Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, menilai Ibu Kota Nusantara (IKN) adalah proyek nasional yang punya multiplier effect atau efek ganda untuk mendorong pembangunan. IKN, kata Airlangga, juga merupakan keputusan paling besar dan paling berani bagi masa depan Indonesia.
"Ibu Kota (IKN) adalah project nasional yang tentunya sangat mempunyai multiplier effect untuk mendorong pembangunan. Baik itu di pembangunannya sendiri secara fisik, maupun cara berbagi kegiatan di dalam membangun Ibu Kota yang maju, modern dan mandiri," ucap Airlangga di Konsolidasi Kemenangan Partai Golkar di Hotel Qubu Resort, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Kamis (18/1).
Selain itu, ia menyebut, pembangunan IKN diharapkan bisa membantu menguatkan hubungan dengan negara-negara tetangga. Apalagi, IKN berada di Pulau Kalimantan yang berbatasan dengan Malaysia.
"Sambutan pada saat rapat yang ada di Pontianak baik itu Brunei, Filipina, Malaysia, sangat berharap dengan keberadaan Ibu Kota di Kalimantan. Maka hubungan regional kita akan semakin kokoh," sambungnya.
Airlangga juga menyatakan, IKN akan membangun industri berbasis hijau dan transisi energi. Sehingga, pemerintah pusat pun menaruh harapan kepada Kalimantan agar menjadi engine of growth di masa depan.
"Dan di sini juga akan dibangun industri berbasis hijau, industri berbasis transisi energi, maka pemerintah menaruh harapan besar kepada pulau Kalimantan untuk menjadi engine of growth masa depan," ungkapnya.
Lebih lanjut, Airlangga menyatakan IKN diharapkan menjadi penyeimbang pembangunan Indonesia bagian timur, tengah dan barat. Selama ini, menurutnya, pembangunan di Indonesia terkesan berpusat di pulau Jawa saja.
"Kita semua ini sampai saat ini membangun dengan kekuatan Jawa, membangun dengan kekuatan Indonesia bagian barat. Maka ke depan sudah waktunya kita membangun menyamaratakan antara wilayah barat dan wilayah timur," pungkasnya.
