Alasan Koalisi Umat Madani Dukung Amien Nyapres: Terinspirasi Mahathir

kumparanNEWSverified-green

clock
google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Dekalrasi dukungan Amien Rais jadi Presiden. (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Dekalrasi dukungan Amien Rais jadi Presiden. (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)

Koalisi Umat Madani (KUM) mendeklarasikan dukungan kepada Amien Rais sebagai capres di Pilpres 2019. Mereka menyatakan dukungan ini terinspirasi dari kemenangan Mahathir Mohamad sebagai PM Malaysia.

"Kemenangan Mahathir yang didukung koalisi umat di Malaysia, menjadi inspirasi umat dan rakyat bangsa Indonesia," ujar Eggi Sudjana selaku penggagas KUM saat membacakan teks deklarasi di Aula RM Al-Jazeera, Polonia, Jakarta Timur, Sabtu (30/6).

Sebab, menurut KUM, Mahathir yang berusia 93 tahun mampu menumbangkan petahana yang dinilai didukung dana dan kekuasaan. Kemenangan Mahathir tersebut diyakini akan dialami Amien dalam Pilpres 2019.

"Berarti sosok Amien Rais yang masih terpaut 19 tahun di bawah usia Mahathir akan menjadi remaja untuk memimpin koalisi keumatan Indonesia saat ini," jelasnya.

Dekalrasi dukungan Amien Rais jadi Presiden. (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Dekalrasi dukungan Amien Rais jadi Presiden. (Foto: Nugroho Sejati/kumparan)

Lebih lanjut, Ketua KUM Letjen (Purn) Syarwan Hamid menjelaskan sosok Amien dinilai telah memiliki rekam kepemimpinan di berbagai lini. Oleh karena itu KUM menyakini Amien akan memimpin Indonesia menjadi lebih baik.

"Pengalaman beliau sebagai ketua MPR, sebagai ketua partai, ketua Muhammadiyah, kemudian sebagai Dewan Penasihat 212, itu adalah sesuatu yang membuktikan bahwa beliau orang yang dipilih oleh sekian banyak orang sebagai pemimpin," kata Syarwan dalam sambutanya.

"Dan Insya Allah kasus korupsi saya tidak pernah dengar Pak Amien Rais punya kasus itu. Jadi kita sepakat untuk mengusung Pak Amien Rais," tambahnya.

Selain Eggi dan Syarwan, deklarasi ini juga diikuti oleh Nuraini Bunyamin dan utaz Haikal Hasan. Ustaz Haikal merupakan salah satu tokoh 'Gerakan Indonesia untuk Indonesia' yang mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2019 di Hotel Sofyan, Jakarta Pusat, pada 8 Juni 2018.