Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Andi Widjajanto dan Komjen Purn Luki Hermawan Gabung TPN Ganjar, Ini Tugasnya
11 Oktober 2023 19:25 WIB
ยท
waktu baca 2 menitADVERTISEMENT
Ketua Tim Pemenangan Nasional Ganjar Presiden (TPN-GP) Arsjad Rasjid mengumumkan anggota baru dalam tim yakni Gubernur Lemhannas RI Andi Wijayanto dan Komjen Pol (Purn) Luki Hermawan. Arsjad mengatakan Andi menjadi Deputi Politik 5.0 dan Luki menjadi Deputi Kinetik Teritorial.
ADVERTISEMENT
"Jadi inilah 2 deputi yang saya katakan tadi deputi 5.0 Bapak Andi dan Deputi Kinetik Teritorial yaitu Bapak Komjen (Purn) Luki Hermawan ," kata Arsjad di Gedung High End, Jakarta Pusat, Rabu (11/10).
"Akan diumumkan lagi deputi lainnya namun pada saat ini kami ingin mengumumkan untuk Pak Andi dan juga Pak Luki," sambungnya.
Tugas Andi dan Luki di TPN Ganjar
Dalam kesempatan yang sama, Andi menjelaskan dirinya akan mengelola seluruh data dan informasi yang digunakan sebagai bahan kampanye yang disampaikan Ganjar dan tim pemenangan.
"Deputi Politik 5.0 pada dasarnya menjadi dapur think tank dari TPN, ini penugasan langsung dari Pak Arsjad, di mana nanti kami sudah menyiapkan pangakalan data. Database yang nanti dari situ dibuat proyeksi-proyeksi, simulasi ke depannya," katanya.
ADVERTISEMENT
"Kami juga harus menangkap algoritma-algoritma dengan memanfaatkan big data analysis, machine learning, artificial intellegence untuk memproyeksi isu-isu strategis yang tepat untuk dibawakan oleh kandidat, oleh tim kampanye," sambung Andi.
Selain itu, kata dia, sebagai Deputi 5.0 juga akan membantu Arsjad untuk memberikan respons cepat jika ada dinamika yang berkembang.
"Kami juga menyiapkan alert system, jadi sistem peringatan dini yang membantu, terutama Pak Arsjad selaku Ketua TPN, untuk merancang respons-respons cepat jika ada dinamika-dinamika baru yang diperkirakan mempengaruhi gerak politik kami ke depan," kata dia.
Sementara itu, Luki menjelaskan dirinya bertugas untuk mengkonsolidasikan seluruh relawan Ganjar di lapangan.
"Di mana salah satu Deputi yang kami berhubungan dengan seluruh segmen pemilih secara langsung ini memang pekerjaan yang akan selalu di-support dengan deputi strategi strategi, deputi udara dan beberapa Deputi lainnya. Sehingga nanti kami di sini tugasnya bagaimana mengkoordinir mengkonsolidasikan semua relawan komunitas untuk bisa bersatu Solid untuk memenangkan Ganjar sebagai presiden itu yang paling utama," kata Luki.
ADVERTISEMENT