Anies Cek Halte TransJ Bundaran HI: Patung Selamat Datang Tak Terhalang

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Guberur DKI Jakarta Anies Baswedan di Halte Bundaran HI, Rabu (12/10/2022). Foto: Fadlan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Guberur DKI Jakarta Anies Baswedan di Halte Bundaran HI, Rabu (12/10/2022). Foto: Fadlan/kumparan

Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan kembali datang ke Halte Transjakarta Bundaran HI. Anies mencoba langsung skydeck view yang ada di ujung halte. Dia memastikan, Patung Selamat Datang tetap bisa dinikmati meski ada halte.

"Dari ujung ke ujung ndak ada yang tertutup. Kalau yang tertutup itu kalau berdirinya di median jalan, dan median jalan mah enggak pernah buat jalan kaki juga," ungkap Anies saat ditemui kumparan di Halte Transjakarta Bundaran HI, Rabu (12/10).

"Lalu kalau naik mobil, ya di jalur mobil di tengah. Kalau jalur mobilnya yang kanan kiri trotoar ya ndak terhalang kalau dari dalam mobil. Dan dari dalam mobil itu sesungguhnya memang sudah terhalang juga lihat ke atas, iya kan?" tambahnya.

Pengunjung CFD berfoto di anjungan halte TransJakarta Bundaran HI pada Minggu (9/10/2022). Foto: Luthfi Humam/kumparan

Hadirnya halte Transjakarta Bundaran HI dengan konsep skydeck akan menjadi lokasi favorit baru warga. Anies ingin, Patung Selamat Datang kembali jadi sentral dan pusat perhatian serta kebanggaan warga.

"Patung Selamat Datang itu enggak jadi ikon, yang ingin kita datang ingin kita lihat. Sekarang ada ini [halte], datang berhadapan langsung dengan Patung Selamat Datangnya," tutur Anies.

Anies menegaskan, pembangunan di Jakarta selama ini mengutamakan kesetaraan. Fasilitas umum dibangun masif. Dengan begitu, setiap warga bisa menikmati tanpa melihat status sosial.

"Jadi saya garis bawahi, prinsip yang ingin kita bangun di Jakarta, prinsip kesetaraan. Membangun perasaan kebersamaan. Sehingga kita punya fasilitas-fasilitas yang kalau kita nikmati itu tidak ada klasifikasi," kata Anies.

Suasana Halte Bundaran HI, Jakarta, Jumat (7/10/2022). Foto: Haya Syahira/kumparan

Ia menambahkan dulu kawasan Bundaran HI hanya dapat dinikmati oleh orang-orang mampu membayar restoran mahal di sekitarnya. Anies tak ingin kondisi ini terus berlanjut.

"Itulah sebabnya kemudian ketika kita melakukan pembangunan-pembangunan harus bisa berikan perasaan kesetaraan, siapa saja bisa menikmati," tambahnya.

Sebelumnya, sejarawan JJ Rizal sempat mengkritik pembangunan Halte Transjakarta Bundaran HI. Dia menilai, bangunan baru ini justru menghalangi pandangan ke Patung Selamat Datang khususnya warga yang melintas dari Jalan MH Thamrin.

Selain itu, Rizal juga menyoroti dugaan adanya pelanggaran terhadap cagar budaya dalam pembangunan halte Transjakarta ini.

Reporter: Muhammad Fadlan Nuril Fahmi