Bagaimana Mekanisme Memilih 13 Calon Anggota PP Muhammadiyah?

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir ditemui di lokasi, Jumat (18/11).  Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir ditemui di lokasi, Jumat (18/11). Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Sidang Tanwir Muktamar ke-48 Muhammadiyah digelar di Auditorium Mohamad Djazman Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Jumat (18/11). Salah satu agenda sidang adalah memilih 39 dari 92 calon anggota Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

"Pada hari ini juga ada pemilihan anggota pimpinan dari sejumlah yang sudah disiapkan panitia pemilihan (berjumlah 92) dengan seleksi yang berproses 2 tahun itu yang nanti memilih 39 (calon anggota PP)," kata Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir di UMS, Jumat (18/11).

Lalu bagaimana mekanisme pemilihan 39 calon anggota PP tersebut?

Haedar mengatakan bawah seluruh anggota Tanwir memilih secara e-voting. Yaitu memilih di bilik suara dengan layar sentuh, setelah pemungutan suara langsung diketahui hasilnya tanpa ada penghitungan manual.

"Dari 92 ya itu kemudian seluruh anggota tanwir memilih secara e-voting dan nanti akan terpilih 39 besar," katanya.

Dikutip dari Anggaran Dasar Muhammadiyah Pasal 24, dijelaskan bahwa Tanwir adalah permusyawaratan dalam Muhammadiyah di bawah Muktamar, diselenggarakan oleh dan atas tanggung jawab Pimpinan Pusat.

Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir ditemui di lokasi, Jumat (18/11). Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Anggota Tanwir terdiri atas Anggota Pimpinan Pusat, Ketua Pimpinan Wilayah, Wakil Wilayah, Wakil Pimpinan Organisasi Otonom tingkat Pusat.

"Tanwir diadakan sekurang-kurangnya tiga kali selama masa jabatan Pimpinan,"sebagaimana tertulis di Anggaran Dasar Muhammadiyah.

"Acara dan ketentuan lain tentang Tanwir diatur dalam Anggaran Rumah Tangga," jelasnya.

Haedar melanjutkan nantinya 39 nama yang terpilih itu akan dikerucutkan menjadi 13 anggota PP Muhammadiyah dalam Muktamar besok. Agenda pemilihan 13 nama digelar pukul 19.30 WIB.

"Yang menyangkut pemilihan pimpinan 39 itulah yang akan dibawa ke Muktamar dan nanti di Muktamar dipilih 13. Itulah acara sidang (Tanwir) pada hari ini," katanya.

Kemudian, 13 nama itu akan bermusyawarah untuk menentukan ketua umum dan sekretaris umum. Penetapan Hasil Pemilihan Anggota Pimpinan Pusat Muhammadiyah 2022–2027 digelar pukul 13.30 WIB.