kumparan
3 Oktober 2019 21:21

Bambang Soesatyo Terpilih Aklamasi sebagai Ketua MPR

Bambang Soesatyo launching buku  'Akal Sehat'
Ketua DPR RI Bambang Soesatyo saat launching buku miliknya yang berjudul 'Akal Sehat' di Posko Bamsoet di kawasan Menteng, Jakarta. Foto: Helmi Afandi Abdullah/kumparan
Setelah drama saling ngotot ingin menjadi ketua MPR antara Gerindra yang mengusung Ahmad Muzani, dan Golkar yang mengusung Bambang Soesatyo didukung mayoritas fraksi, akhirnya menetapkan mantan Ketua DPR itu sebagai ketua MPR.
ADVERTISEMENT
Bamsoet terpilih secara aklamasi dalam sidang paripurna yang digelar di gedung 'Kura-kura', Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (3/10) malam.
Sidang Paripurna MPR RI
Sidang Paripurna MPR RI di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Kamis (3/10/2019). Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan
"Secara musyawarah mufakat, secara aklamasi maka Bapak Bambang Soesatyo terpilih menjadi ketua MPR. Setuju?" tanya pimpinan MPR sementara Abdul Wahab Dalimunthe.
"Setuju..!!" jawab mayoritas anggota sambil berdiri. Tepuk tangan membahana di ruang paripurna dari anggota sambil berdiri.
Abdul Wahab lalu mengetuk palu tanda pengesahan Bamsoet sebagai ketua MPR. Selanjutnya, Bamsoet dan 9 pimpinan lain akan diambil sumpah oleh ketua MA Hatta Ali.
Namun, Hatta Ali masih dalam perjalan sehingga sidang perlu diskors menunggu kedatangan Ketua MA.
Sebelumnya, Gerindra akhirnya menyatakan dukungannya kepada Bamsoet sebagai ketua MPR. Keputusan itu dicapai sebagai hasil konsultasi Megawati (PDIP) dan Prabowo Subianto (Gerindra).
ADVERTISEMENT
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan