Banyak Gedung Tinggi di Bangkok Rusak dan Ambruk Akibat Gempa Dahsyat

28 Maret 2025 16:18 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Gedung yang masih tahap pembangunan ambruk diguncang gempa di Bangkok, Thailang, Jumat (28/3/2025). Foto: Ann Wang/REUTERS
zoom-in-whitePerbesar
Gedung yang masih tahap pembangunan ambruk diguncang gempa di Bangkok, Thailang, Jumat (28/3/2025). Foto: Ann Wang/REUTERS
ADVERTISEMENT
Gempa bumi dahsyat di Myanmar menyebabkan kerusakan pada banyak gedung tinggi di Bangkok, Thailand, Jumat (28/3).
ADVERTISEMENT
Gubernur Bangkok, Chadchart Sittipunt, mengatakan jumlah bangunan yang rusak belum diketahui.
Salah satu yang ambruk adalah gedung pencakar langit setinggi 30 lantai. Sejauh ini 43 pekerja dilaporkan masih terjebak di reruntuhan.
Ia mengimbau masyarakat untuk berhati-hati.
Gempa besar berturut-turut mengguncang Myanmar pada Jumat (28/3). USGS mencatat gempa terkuat mencapai 7,7 magnitudo.
Sementara BMKG mencatat gempa pertama berkekuatan 7,6 magnitudo. 11 menit kemudian ada guncangan 7,2 magnitudo.
Gempa ini merusak sejumlah bangunan hingga jembatan. Jalan-jalan utama pun banyak yang retak. Tak hanya itu, getaran kuat juga terasa hingga negara lain seperti Thailand, China, dan India.
Pemicu gempa ini adalah Sesar Sagaing. Sesar tektonik terbesar yang membelah utara dan selatan Myanmar.
ADVERTISEMENT