BMKG: Potensi Tsunami hingga 3 Meter di Ternate-Bitung Akibat Gempa 7,6 M

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pusat gempa 7,6 M (versi BMKG) dan 7,4 M (versi USGS) di Laut Maluku, Kamis (2/4/2026).  Foto: Dok. USGS
zoom-in-whitePerbesar
Pusat gempa 7,6 M (versi BMKG) dan 7,4 M (versi USGS) di Laut Maluku, Kamis (2/4/2026). Foto: Dok. USGS

Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Teuku Faisal Fathani menyatakan gempa 7,6 Magnitudo berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Kota Ternate, Halmahera, Tidore, Bitung, dengan status Siaga.

"Dengan ketinggian tsunami diperkirakan 0,5 hingga 3 meter," kata Faisal dalam konferensi pers, Kamis (2/4).

Hasil observasi muka air laut, menurut Faisal, menunjukkan tsunami terdeteksi di tiga lokasi:

  • Di Halmahera Barat pada pukul 06.08 WIB dengan ketinggian 0,3 meter.

  • Di Bitung pada pukul 06.15 WIB dengan ketinggian 0,2 meter.

  • Di Minahasa Utara pada pukul 06.16 WIB dengan ketinggian 0,75 meter.

"Saat ini tsunami masih diperkirakan berlangsung dan BMKG terus melakukan pemantauan. BMKG juga akan memberikan konferensi pers lanjutan dengan informasi yang lebih detail setelah peringatan dini tsunami diakhiri," ujar Faisal.

Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani di Kantor Sekretariat Kabinet, Jakarta, Senin (22/12/2025). Foto: Instagram/@sekretariat.kabinet