Buaya Berukuran 3 Meter Ditangkap Warga Bogor Lalu Dilepas ke Sungai Cisadane

kumparanNEWSverified-green

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Penemuan buaya berukuran 3 meter di Desa Sukasari, Kecamatan Rumpin, Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (30/10). Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Penemuan buaya berukuran 3 meter di Desa Sukasari, Kecamatan Rumpin, Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (30/10). Foto: Dok. Istimewa

Seekor buaya besar sepanjang 3 meter dengan lebar 30 centimeter berhasil ditangkap warga Desa Sukasari, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor. Namun buaya tersebut tidak diserahkan ke BKSDA, melainkan dikembalikan ke habitatnya di Sungai Cisadane.

Menurut petugas penyidik negeri sipil Bidang BKSDA Wilayah I Jawa Barat, Sudrajat, buaya tersebut terlihat pertama kali pada Kamis (29/10) oleh pegawai perkebunan PT Redjo Sari Bumi. Ia kemudian melaporkan keberadaan buaya tersebut kepada pihak RT, RW, hingga Desa.

Usai dilaporkan kepada pihak berwenang setempat, warga bersama TNI-Polri menyusuri lokasi untuk mencari buaya tersebut. Buaya besar itu akhirnya ditemukan di dekat area perkebunan bekan tambang galian C kemudian ditangkap oleh warga.

Sudrajat menyampaikan, buaya tersebut belum sempat diserahkan ke BKSDA. Diduga buaya itu merupakan hewan milik seseorang yang sedang dilepas kemudian masuk ke perkebunan di wilayah tersebut.

Penemuan buaya berukuran 3 meter di Desa Sukasari, Kecamatan Rumpin, Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (30/10). Foto: Dok. Istimewa

"Saat ditanya lokasinya, saya ingat dulu saya pernah dapat juga dua tahun lalu lagi berjebur dan kita langsung rehabilitasi ke konservasi penyelamatan satwa Cikananga. Dulu juga ada yang nangkap dikurung ada warga yang lihat bayar Rp 2 ribu, katanya untuk makan. Lalu ramai mau dijual ditawar-tawarkan. Kemarin itu langsung, begitu dapat ramai dibawa ke kali Cisadane Kampung Leuwi Ranji, dibebaskan oleh warga," kata Sudrajat pada Jumat (30/10).

Sudrajat mengimbau kepada warga untuk tidak bertindak sendiri jika menemukan satwa liar. Warga harus mengikuti mekanisme dengan segera menghubungi Quick Response BKSDA.

"Kalau ada satwa kirimnya ke Quick Response. Kemarin itu kita sedang libur panjang dan tugas di tempat masing-masing. Saya sedang PAM di Gunung Pancar," katanya.

instagram embed

Sudrajat menjelaskan, Sungai Cisadane merupakan habitat buaya. Ukurannya bisa mencapai 4 hingga 6 meter.

"Namanya buaya muara buaya bisa besar tergantung makannnya. Bisa besar, kalau sedikit ya tidak besar. Tapi saya simpulkan kalau itu tadinya buaya peliharaan kemungkin dilepas dibekas galian, pasti lepasan. Buaya kan sering berjemur mungkin saat itu kelihatan oleh masyarakat. Dulu juga begitu ketahuannya sama orang yang mau ke kebun, sama seperti buaya ini" ucapnya.

embed from external kumparan