Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Bus milik perusahaan otobus (PO) Antar Lintas Sumatera (ALS) mengalami kecelakaan pada Selasa pagi (6/5) di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat (Sumbar).
ADVERTISEMENT
Bus berpelat nomor B 7512 FGA itu terguling usai hilang kendali diduga karena rem blong.
25 orang menjadi penumpang bus itu. Sejumlah korban terimpit badan bus.
Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kota Padang Panjang, Ferix Sonanda, mengatakan 12 orang tewas akibat insiden itu.
"Semua korban sudah dievakuasi. Korban meninggal 12 orang terdiri dari 5 perempuan dan 7 laki-laki," kata Ferix saat dihubungi kumparan, Selasa (6/5).
Selain kepolisian dan Basarnas, Tagana diketahui juga berada di lokasi kejadian membantu proses evakuasi para korban. Ferix menyebutkan, belasan penumpang mengalami luka-luka.
"Korban luka-luka dirawat di 2 rumah sakit yakni RS Ibnu Sina Padang Panjang dan RSUD Padang Panjang serta puskesmas," ujarnya.
Korban tewas 12 orang ini juga dibenarkan Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar, AKBP Reza Chairul Akbar Sidiq.
ADVERTISEMENT
"Data sementara, 12 orang meninggal dunia," kata Reza dikonfirmasi kumparan.
Untuk kondisi bus yang terguling saat ini telah dievakuasi. Polisi belum membeberkan kronologi detail kecelakaan ini.
Namun dari rekaman CCTV, bus ALS melaju kencang dari arah Bukittinggi hingga di tikungan berbelok lalu terguling. Diduga bus mengalami rem blong.