Car Free Day Sudirman-Thamrin Pekan Ini Ditiadakan, Ada Kunjungan PM China

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi CFD Sudirman-Thamrin. Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi CFD Sudirman-Thamrin. Foto: Galih Pradipta/ANTARA FOTO

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day di Jalan Sudirman-Thamrin pada Minggu (25/5).

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan peniadaan HBKB karena adanya kunjungan kenegaraan Perdana Menteri China Li Qiang ke Jakarta pada 24-26 Mei 2025.

“Ada tamu Negara PM China yang kegiatannya pada hari Minggu akan melintasi kawasan Sudirman-Thamrin,” kata Syafrin kepada wartawan, Jumat (23/5).

Pihaknya juga mengingatkan peniadaan HBKB ini sejalan dengan aturan dalam Pasal 5 ayat 1 Peraturan Gubernur Nomor 12 Tahun 2016, yang memungkinkan pembatalan HBKB jika bertepatan dengan kegiatan atau event bersifat khusus.

Warga beraktivitas di kawasan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day, Jakarta, Minggu (13/4/2025). Foto: Jamal Ramadhan/kumparan

Selain itu, aturan ganjil dan genap untuk kendaraan mobil akan ditiadakan pada tanggal 29-30 Mei 2025.

“HBKB ditiadakan pada hari Minggu, 25 Mei 2025 dan tanggal 29-30 Mei 2025 ganjil genap ditiadakan,” ucapnya.

Dengan penundaan ini, masyarakat diimbau untuk mengatur kembali aktivitasnya. Dia meminta masyarakat mengikuti informasi terbaru terkait pengaturan lalu lintas selama masa kunjungan kenegaraan tersebut