Cerita Virgita, Lulusan SMK yang Kini Jadi Sekretaris CEO

kumparanNEWSverified-green

comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Virgita Shamy, seorang sekretaris CEO, lulusan SMK. Foto: Dok. Pribadi
zoom-in-whitePerbesar
Virgita Shamy, seorang sekretaris CEO, lulusan SMK. Foto: Dok. Pribadi

Melalui akun Twitternya, Virgita Shamy membuat sebuah utas mengenai pengalamannya mencari pekerjaan usai lulus SMK. Utas tersebut menjadi viral dan mendapatkan banyak respons positif dari para warganet atas ceritanya yang memotivasi.

Virgita mengawali kisahnya dari pengalamannya saat duduk di bangku SMKN 40 Jakarta jurusan Administrasi Perkantoran. Di saat itu, ia mengaku tidak pernah menolak jika disuruh mengikuti perlombaan yang menurutnya dapat membentuk mental untuk jadi lebih berani.

“SMK bagi gue adalah pilihan yang tepat banget. Di SMK, lo bener-bener dipersiapin untuk kerja dan gue enggak pernah nolak kalau diminta untuk wakilin SMK gue lomba. Karena di sini mental lo terbentuk untuk berani maju. Ikut lomba tuh asik tau, lo diperhatiin lebih sama sekolah,” tulis Virgita dalam utasnya, Jumat (23/10).

Ia juga menuliskan, menjelang Ujian Nasional (UN), ia mulai mencari kerja secara online. Virgitta akhirnya mendapatkan pekerjaan dan langsung mulai bekerja dua minggu usai melaksanakan UN.

Ilustrasi meja kerja. Foto: Shutter Stock

Virgita sendiri terdorong untuk bekerja usai lulus SMK karena ingin membantu ekonomi keluarga. Saat ini ia bekerja sebagai sekretaris suatu perusahaan kreatif. Menurutnya, menjadi lulusan SMK bukanlah suatu hambatan untuk bersaing di dunia pekerjaan.

“Sejauh ini belum pernah dapat tawaran gaji di bawah UMR. Saya paham bahwa gaji lulusan kuliah mungkin lebih besar daripada lulusan SMK. Namun hal tersebut tidak menjadi hambatan bagi saya untuk bersaing di dunia industri,” ungkap Virgita kepada kumparan, Senin (26/10).

Menjadi lulusan SMK, menurut Virgita, sudah cukup dibekali dengan ilmu semasa sekolah dan Pengalaman Kerja Lapangan (PKL). Penyusunan Curriculum Vitae atau CV yang baik juga menjadi hal yang penting untuk meyakinkan perusahaan mengenai keterampilan yang dimiliki.

“Saya yakin bahwa lulusan SMK sudah dipersiapkan bekerja berbekal pengalaman PKL dan ilmu yang didapat dari sekolah. Ketika saya apply CV dan menjual keterampilan saya, saya berusaha meyakinkan perusahaan bahwa saya kompeten dan perusahaan tidak akan rugi merekrut saya. Hal ini saya buktikan dalam kinerja saya,” tuturnya.

X post embed

Virgita mengatakan, dalam mencari kerja harus berani dan yakin dengan kemampuan diri sendiri. Tidak boleh malas dan berani mengambil keputusan.

“Yakin dengan kemampuan diri sendiri, ketika kita yakin, orang lain akan yakin kalau kita benar-benar kompeten. Semangat dan fokus, jangan mudah terpengaruh orang lain. Berani mengatakan tidak untuk hal yang tidak menguntungkan dan berani mengambil keputusan. Jangan malu bertanya, jangan malas belajar, dan jangan berhenti sebelum mendapat apa yang menjadi target,” tuturnya.

Sekarang ia bekerja sebagai sekretaris CEO di sebuah perusahaan bidang kreatif. Ia juga sudah memiliki rencana untuk kuliah tahun depan. Virgita berharap saat mendapatkan kesempatan kuliah nantinya dapat menunjang karier dan memperluas wawasan.

“Maunya (kuliah) broadcasting, target di LSPR. Semoga segera ada kesempatan untuk saya melanjutkan studi di tahun depan untuk menunjang karier saya dan memperluas wawasan saya,” pungkasnya.