Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Cerita Warga Pejaten Timur: Air Meluap Cepat, Banjir Capai 6 Meter
3 Maret 2025 9:48 WIB
·
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Banjir masih melanda Kelurahan Pejaten Timur, Jakarta Selatan, di awal puasa Ramadan pada Senin (3/3) dini hari. Banjir itu terjadi akibat luapan air kiriman dari Bogor.
ADVERTISEMENT
Sudrajat, warga RW 08 Kelurahan Pejaten Timur, mengatakan air mulai naik sejak Minggu (2/3) malam. Ia menyebut lokasi tempat tinggalnya itu memang langganan banjir.
“Dari jam 9 (malam) itu baru air mulai naik,” kata Sudrajat saat ditemui di lokasi kejadian.
“Air meluap enggak ketampung, jadi kita kena imbasnya,” imbuhnya.
Sudrajat mengatakan, lantai dasar rumahnya yang berbangunan lantai dua terendam banjir.
“Empat meter di rumah saya,” ujar Sudrajat.
Lokasi paling parah yang terendam banjir mencapai enam meter di pemukiman yang dekat dengan kali Ciliwung.
“Yang dekat kali Ciliwung sampai 5,5-6 meterlah. Jam 5-an itu,” kata dia.
Sementara itu, imbas banjir, warga sekitar mengungsi ke lokasi sekitar yang daerahnya lebih tinggi.
Sebelumnya, BPBD DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini kepada warga di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur untuk waspada banjir. Ketinggian air di Pos Pantau Depok dilaporkan meningkat menjadi Siaga 1, Senin (3/3).
ADVERTISEMENT