Cerita Warga Solo di Lantai 7 Gedung Rasakan Gempa Tuban 30 Detik

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasana kantor di Solo usai gempa Tuban. Dok Pribadi/Nicko untuk kumparan.
zoom-in-whitePerbesar
Suasana kantor di Solo usai gempa Tuban. Dok Pribadi/Nicko untuk kumparan.

Gempa berkekuatan 6,1 magnitudo mengguncang Tuban, Jawa Timur, pada Jumat (22/3) sekitar pukul 11.22 WIB. BMKG menyatakan titik gempa berada di 132 km timur laut Tuban dengan kedalaman 10 km.

Gempa tersebut terasa sampai ke Solo, Jawa Tengah. Nicko, seorang staf kependidikan di sebuah universitas di Solo, merasakan getaran sampai 30 detik. Posisinya berada pada gedung di lantai 7.

"Saya sedang mematikan laptop, seketika badan saya merasa pusing dan agak limbung. Seketika lihat keadaan sekitar, ternyata semua benda di dalam kantor ikut bergetar," katanya kepada kumparan.

Gempa berpusat di Laut Jawa, 132 km timur laut Tuban, Jatim, Jumat (22/3/2024). Foto: Dok. BMKG

Saat sadar itu gempa, Nicko pun berpegangan pada pintu dan tembok.

Tidak ada kerusakan bangunan di sekitar Nicko, namun dia merasakan sedikit pusing.

Gempa ini terasa juga di wilayah Jateng lainnya seperti Semarang, dan kota-kota di Jatim seperti Surabaya, Malang, Nganjuk, hingga Pamekasan di Pulau Madura.

BMKG melaporkan gempa ini tak berpotensi tsunami.