Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Connie Bakrie: Jokowi Minta Sultan HB X Jadi Penengah untuk Bertemu Megawati
9 Februari 2024 20:07 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Pakar hankam dan militer Connie Rahakundini Bakrie mengungkapkan obrolannya dengan Sri Sultan Hamengku Buwono X saat sama-sama menghadiri acara di Jakarta, Rabu (7/2) lalu. Saat itu, Connie bertanya soal substansi pertemuan antara Sultan dengan Presiden Jokowi di DIY pada akhir Januari 2024.
ADVERTISEMENT
"Terus Sultan bilang, 'Oh Pak Jokowi bertanya soal [aksi kritik] UGM'. Lalu Sultan jawab bahwa itu kan memang hak akademis. Civitas academica kan memang begitu fungsinya untuk kontrol," kata Connie kepada kumparan, Jumat (9/2).
Setelah itu, kata Connie yang dekat dengan partai banteng ini, Sultan mulai menyinggung hubungan Jokowi dengan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri. Sultan memberikan nasihat agar Jokowi jangan sampai menyakiti Megawati dan mempertahankan kerukunan mereka.
"[Sultan bilang] 'Bu Mega itu kan anaknya proklamator. Tanpa Bung Karno, Indonesia ini enggak ada. Jadi tolong jangan sampai ada apa-apa'," tutur Connie menirukan ucapan Sultan.
Mendengar hal itu, Jokowi sempat terdiam sejenak. Jokowi lalu meminta agar Sultan membantu menjadi penengah untuk bisa bertemu dengan Megawati.
"[Lalu Jokowi berkata] 'Sultan, kalau saya mau ketemu Mega, kira-kira apakah berkenan menengahi?' Intinya kira-kira kalau [Jokowi] mau ketemu Bu Mega, Sultan [apakah berkenan] jadi tuan rumah, begitu," ucap Connie.
ADVERTISEMENT
Jokowi sebelumnya sempat berbicara empat mata dengan Sultan di Keraton Kilen Ngayogyakarta Hadiningrat, Yogyakarta, Minggu (28/1). Pertemuan itu berlangsung selama sekitar satu jam secara tertutup.
Sementara hubungan Jokowi dengan partai yang membesarkan namanya, PDIP, merenggang sejak tahun lalu menyusul ramainya isu presiden 3 periode. Hal ini semakin jelas saat Jokowi tak menghadiri ulang tahun PDIP karena sedang kunjungan luar negeri--padahal sebelumnya Jokowi selalu hadir.
Pecah kongsi ini disinyalir berkaitan dengan sikap Jokowi yang terkesan mendukung putra sulungnya, Gibran Rakabuming Raka, menjadi cawapres pesaing PDIP.