Daftar 11 WNI di Kapal Geumseongsusan 135 yang Tenggelam di Korea Selatan
ยทwaktu baca 2 menit

Pada Jumat dini hari (8/11), Kapal Geumseongsusan 135 tenggelam di perairan Jeju, yang berjarak 24 km Barat Laut dari Pulau Biyang, Korea Selatan (Korsel).
Kapal penangkap ikan sarden dengan berat 129 ton tersebut berawakkan 27 anak buah kapal (ABK) yang terdiri dari 16 warga negara Korea dan 11 warga negara Indonesia.
9 WNI telah ditemukan, kondisinya selamat; dan 2 WNI masih hilang.
Para WNI itu merupakan pekerja dari agen Jisco (kerja sama dengan PT Tafcindo di Indonesia), dan Jaehwa (PT Perwita Nusaraya).
Berikut daftar identitasnya:
Daftar Korban Hilang
Jiha Ulhaq Ali Sabdo (35 tahun)
Mohamat Yanri (38)
Daftar Korban Selamat
Abdul Gopur (38 tahun)
Dodi Suritno (35)
Hadi Ismail (27)
Muchammad Masud Purnomo (23)
Nurokhman (39)
Rohadi (33)
Romadon (40)
Sofiadi (24)
Taufiq Hidayah Tulloh (25)
Daftar tersebut diperoleh dari Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI), Abdul Kadir Karding.
"Kami mengawal, kami sudah berkoordinasi dengan pihak KBRI Korea, berkoordinasi dengan penjaga pantai dan Tim Pencari," ujar Karding, Sabtu (9/11).
Selain 2 WNI yang hilang, terdapat 10 warga Korsel yang juga masih hilang. Kejadian ini menjadi perhatian Presiden Korsel Yoon Suk-yeol.
"Seluruh sumber dan personel dikerahkan untuk membantu pencarian," kata Kantor Presiden Korsel seperti dikutip dari AFP.
18 kapal dan 5 pesawat dikerahkan di sekitar lokasi kapal tenggelam.
