Dantim BAIS Tembak Mati Anggota TNI di Keerom, Sempat Terlibat Cekcok

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Lokasi TNI tembak TNI di Papua. Foto: Polres Keerom
zoom-in-whitePerbesar
Lokasi TNI tembak TNI di Papua. Foto: Polres Keerom

Peristiwa TNI tembak TNI terjadi di Keerom, Papua. Kejadian itu terjadi pada Minggu (7/9) pukul 08.00 WIT di Kampung Kalimo, Distrik Waris, Kabupaten Keerom.

Berdasarkan informasi dihimpun, pelaku adalah Kapten Inf. John yang merupakan Dantim Satgas Ketapang Swasembada BAIS. Sedangkan korban adalah Praka Petrus Muenda, anggota Kodim 1715/Yahukimo.

Kapolres Keerom AKBP Astoto Budi Rahmantyo mengatakan, kasus ini ditangani Polisi Militer Jayapura.

"Pelaku saat ini telah diamankan oleh Polisi Militer Jayapura untuk menjalani proses hukum sesuai dengan ketentuan yang berlaku," kata Astoto kepada wartawan, Senin (8/9).

Hasil pemeriksaan di tempat perkara, ditemukan barang bukti berupa senjata api yang dipakai pelaku untuk menghabisi korban.

"Barang bukti berupa senjata api jenis Sig Sauer P224 yang digunakan dalam insiden juga telah disita," ucap Astoto.

Ilustrasi anggota TNI AD Foto: ANTARA FOTO/Rahmad

Sebelum menembak korban yang merupakan desersi, pelaku disebut sempat terlibat cekcok. Bahkan penembakan itu disaksikan warga sekitar.

Terkait ini, Astoto enggan memberikan komentar. Kepolisian menyampaikan rasa duka kepada korban.

“Kami menyampaikan belasungkawa atas kejadian ini. Saat ini, Polres Keerom telah mengambil langkah cepat untuk mengamankan lokasi dan memastikan situasi tetap kondusif," kata Astoto.

"Kami juga telah melakukan pendekatan kepada keluarga korban serta tokoh-tokoh masyarakat agar tidak terprovokasi dan menyerahkan proses hukum peradilan militer kepada Polisi Militer (POM) Jayapura," tutur dia.

Sementara Polisi Militer Jayapura belum memberikan keterangan saat dikonfirmasi mengenai kejadian ini.