kumparan
search-gray
News18 Februari 2019 2:01

Dapur Hotel Hilton dekat Masjidil Haram Terbakar

Konten Redaksi kumparan
Ilustrasi pemadam kebakaran, petugas damkar,
Petugas Pemadam berusaha memadamkan api yang menghanguskan bangunan. Foto: ANTARA FOTO/Amrizal
Api melalap beberapa ruangan di Hotel Hilton yang berada di Jabal Omar, Makkah, Arab Saudi, Minggu (17/2) siang waktu setempat. Hotel Hilton sendiri kerap digunakan oleh jemaah umrah asal Indonesia karena jaraknya yang dekat dengan Masjidil Haram.
ADVERTISEMENT
Menurut Pembantu Staf Teknis Haji 1 Kantor Urusan Haji di Makkah Arab Saudi, Amin Handoyo, api melalap beberapa ruangan di bagian dapur dan balkon belakang hotel.
“Kejadian di dapur dan terlihat (api menyebar) di balkon belakang, tapi langsung teratasi,” kata Amin kepada kumparan, Minggu (17/2).
Video
Dalam sebuah video yang kumparan terima, terlihat api membakar beberapa ruangan di hotel tersebut. Api yang bersumber dari dapur itu membumbung tinggi hingga mencapai satu lantai di atas titik kebakaran. Asap hitam pun membumbung tinggi akibat kebakaran ini.
Kakbah di Masjidil Haram, Makkah
Kakbah di Masjidil Haram, Makkah. Foto: REUTERS/Suhaib Salem
Petugas pemadam kebakaran setempat bergerak cepat untuk memadamkan api. Menurut Amin, tidak butuh waktu lama bagi petugas hingga akhirnya api dapat dipadamkan.
Amin menyebut tidak ada korban jiwa akibat kebakaran ini. Begitu juga terhadap warga negara Indonesia yang menginap di hotel tersebut. “Tidak ada (WNI yang terdampak akibat kebakaran ini),” kata Amin.
ADVERTISEMENT
Hotel Hilton hanya berjarak kurang lebih 100 meter apabila ditempuh dengan berjalan kaki menuju Masjidil Haram. Sehingga, hotel ini kerap digunakan oleh jemaah Indonesia yang sedang menjalankan ibadah umrah maupun haji untuk menginap.
Kompleks Masjidil Haram di Makkah
Kompleks Masjidil Haram di Makkah Foto: Dok Saudi Project
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan
sosmed-whatsapp-white
sosmed-facebook-white
sosmed-twitter-white
sosmed-line-white