Deputi Penindakan KPK Irjen Rudi Setiawan Ditunjuk Kapolri Jadi Kapolda Jabar

13 April 2025 22:32 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Rudi Setiawan memberikan keterangan pers terkait penetapan dan penahanan tersangka Kajari Bondowoso Jawa Timur Puji Triasmoro pasca terjerat OTT di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (16/11/2023). Foto: Indrianto Eko Suwarso/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Rudi Setiawan memberikan keterangan pers terkait penetapan dan penahanan tersangka Kajari Bondowoso Jawa Timur Puji Triasmoro pasca terjerat OTT di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Kamis (16/11/2023). Foto: Indrianto Eko Suwarso/ANTARA FOTO
ADVERTISEMENT
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merotasi sejumlah jabatan perwira menengah dan perwira tinggi Polri. Salah satu yang dirotasi adalah posisi Kapolda Jawa Barat.
ADVERTISEMENT
Mutasi tersebut tertuang dalam surat telegram nomor: ST/688/IV/KEP./2025 tertanggal 13 April 2025 yang ditandatangani oleh AsSDM Kapolri Irjen Anwar.
Dalam surat telegram itu, Kapolri menunjuk Irjen Rudi Setiawan menjadi Kapolda Jawa Barat. Ia menggantikan posisi Irjen Akhmad yang dipromosikan menjadi Astamaops Kapolri.
Rudi saat ini merupakan Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK. Belum diketahui siapa yang akan menggantikan posisinya nanti.
Soal adanya mutasi ini dibenarkan oleh juru bicara KPK Tessa Mahardhika. "Benar," kata dia saat dikonfirmasi.
Siapa Irjen Rudi?
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan deputi bidang penindakan dan eksekusi KPK. Foto: Youtube/@KPK RI
Irjen Rudi merupakan pria kelahiran Lampung, 9 November 1968. Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1993 itu banyak berpengalaman di bidang reserse.
Sejumlah jabatan strategis pernah diembannya, mulai dari Kapolres Indramayu, Wadirreskrimsus Polda Sumut, Kapolres Metro Bekasi dan Dirreskrimsus Polda Lampung.
ADVERTISEMENT
Rudi juga pernah menjabat sebagai Wakapolda Lampung, Wakapolda Sumsel, Sahlisospol Kapolri. Jabatan terakhirnya merupakan Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK.