Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.1
ADVERTISEMENT
Kecelakaan beruntun terjadi di Tol Cipularang , tepatnya di KM 91 arah Jakarta, Purwakarta, Jawa Barat, Senin (2/9) siang. Jumlah korban meninggal dunia mencapai 9 orang.
ADVERTISEMENT
PT Jasa Marga menyebut insiden itu terjadi pada pukul 12.43 WIB. Kecelakaan maut itu melibatkan 21 kendaraan. Dari pemeriksaan sementara, kecelakaan diduga dipicu truk terguling.
Kasus kecelakaan beruntun di Tol Cipularang sendiri bukan kali pertama terjadi. Berdasarkan catatan kumparan, jalan tol yang selesai dibangun pada akhir April 2005 ini menyimpan cerita kelam tentang kecelakaan beruntun.
Berikut ini merupakan sejumlah kecelakaan yang terjadi di Tol Cipularang sepanjang 2011-2019:
Januari 2019
Insiden kecelakaan tunggal bus Bima Suci jurusan Bandung-Merak terjadi di ruas jalan Tol Cipularang atau tepatnya di KM 70.400/B, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Senin (28/1/2019), sekitar pukul 09.45 WIB.
Korban tewas akibat kecelakaan bus maut di Tol Cipularang berjumlah tujuh orang.
2018
ADVERTISEMENT
Dua kendaraan terguling di ruas jalan Tol Cipularang, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Jumat (14/12/2018) pagi. Dua orang luka akibat kecelakaan tersebut.
Lokasi kejadian berlangsung di KM 75.200 atau tepatnya di kawasan Cigelam, Babakancikao, Purwakarta. Insiden bermula saat kendaraan MPV bernomor polisi D 1484 AGT datang dari arah Bandung menuju arah Jakarta.
2017
Kecelakaan maut terjadi di KM 91 Tol Cipularang dari Bandung ke arah Jakarta, Kamis (18/5/2017). Kecelakaan beruntun di kawasan Purwakarta ini melibatkan 11 unit kendaraan.
Kecelakaan terjadi sekitar pukul 21.00 WIB. Kecelakaan disebabkan truk kontainer bernomor polisi B 9769 UIV, yang melaju dari arah Bandung menuju Jakarta, kehilangan kendali. Truk tersebut oleng dan menghantam sejumlah kendaraan di depannya. Empat orang tewas dan belasan lain luka-luka akibat kejadian ini.
2016
ADVERTISEMENT
Dua orang meninggal dunia dalam kecelakaan lalu lintas di jalan Tol Cipularang KM 96+400, wilayah Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Jumat (28/11/2016).
Kecelakaan itu berawal saat truk Colt diesel yang melaju kencang dari arah Jakarta menuju Bandung. Sesampainya di jalan Tol Cipularang KM 96+400, kendaraan itu menabrak kendaraan lain yang ada di depannya.
2015
Truk dengan nomor polisi Z 9421 DB rusak parah setelah menabrak truk tronton di ruas Tol Cipularang KM 93 dari arah Jakarta menuju Bandung, Jawa Barat pada, Minggu (15/2/21015).
Akibat kecelakaan tersebut dua orang penumpang truk tewas seketika. Sementara itu 7 orang penumpang truk luka serius. Kecelakaan terjadi saat truk melintas di KM 93, truk oleng ke kanan hingga menabrak kendaraan lain yang tepat berada di depannya.
2014
ADVERTISEMENT
Tiga orang meninggal dunia dan enam luka-luka akibat tabrakan minibus dengan truk tronton di jalan Tol Cipularang KM 87 wilayah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Sabtu (26/4/2014).
Kecelakaan terjadi saat minibus melaju dari arah Bandung menuju Jakarta dengan kecepatan tinggi. Minibus itu menghantam truk tronton yang berada di depannya.
2013
Kecelakaan mobil Daihatsu Xenia R 1881 NK dan Nissan Juke AB 241 TA di ruas Tol Cipularang, tepatnya di ruas Purbaleunyi KM 135+700 pada, Minggu (7/4/2013).
Mobil Nissan Juke lepas kendali hingga masuk jalur berlawanan dan menghantam minibus Xenia. Lima dari enam orang penumpang Xenia tewas dalam kecelakaan ini.
2012
Tujuh orang meninggal dunia dan puluhan lainnya luka-luka dalam kecelakaan lalu lintas di jalan Tol Cipularang KM 100 pada titik perbatasan Purwakarta-Bandung, Sabtu (22/12/2012).
ADVERTISEMENT
Ketika bus melintasi jalan Tol Cipularang KM 100, bus tiba-tiba oleng hingga sempat pindah ke lajur lambat. Setelah itu, kecelakaan maut antara bus dengan truk tronton pengangkut pasir tak terhindarkan. Bus yang ditumpangi warga Purbalingga, Jawa Tengah, yang akan berwisata ke Masjid Kubah Emas, Depok ini hancur pada bagian depannya.
2011
Kecelakaan travel Isuzu Elf biru jurusan Kebumen–Jakarta di Tol Cipularang KM 93+6 pada Rabu (7/9/2011). Kecelakaan terjadi karena sopir kehilangan kendali, mobil lalu membentur bagian belakang truk di KM 93. Kecelakaan ini mengakibatkan 6 orang tewas.
Kecelakaan lain di tahun 2011 ini melibatkan pedangdut Saipul Jamil dan istrinya, Virginia Anggraeni atau akrab disapa Egi.
Mobil Toyota Avanza yang dikemudikan Saipul mengalami kecelakaan di KM 79 jalan Tol Cipularang, di ruas Padalarang, di sisi menuju arah Jakarta, sekitar pukul 11.00 WIB.
ADVERTISEMENT
Mobil melaju kencang namun tiba-tiba terguling-guling. Dikabarkan mobil menabrak pagar beton pembatas jalan. Sang istri yang baru dinikahi pada 10 Maret 2011 itu meninggal dunia di Tol Cipularang.