Dinkes DKI: Ayo Vaksinasi Booster, Jangan Pilih Merek Vaksin
·waktu baca 2 menit

Pemprov DKI Jakarta terus menggencarkan program vaksinasi booster. Jenis vaksin booster yang digunakan saat ini yakni Pfizer dan AstraZeneca.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) DKI Jakarta, Widyastuti mengatakan bahwa saat ini pihaknya sedang fokus memberikan vaksinasi booster dengan jenis vaksin AstraZeneca.
Namun, dia mengimbau kepada masyarakat agar tidak memilih jenis vaksin untuk dosis ketiga tersebut guna mencapai kekebalan imunitas warganya.
“Saat ini, Jakarta sedang masif menggunakan vaksin AstraZeneca untuk dosis ketiga atau booster karena memang jenis itu yang sekarang tersedia. Kami mengajak seluruh masyarakat agar tidak pilih-pilih jenis/merk vaksin booster-nya, karena apa pun jenis/merk vaksinnya sudah teruji klinis dan bermanfaat bagi kekebalan tubuh,” ujar Widyastuti dikutip dari PPID, Rabu (9/2).
Widyastuti menjelaskan, booster vaksin menggunakan vaksin AstraZeneca efektif mencegah gejala apabila terpapar COVID-19 sebanyak 93% dan juga efektif mencegah rawat inap apabila terpapar COVID-19 sebesar 96%.
Untuk itu, Widyastuti berharap kepada warga Jakarta untuk segera melaksanakan booster vaksinasi bagi yang telah memiliki tiket vaksinasi dosis ketiga melalui aplikasi PeduliLindungi.
“Untuk itu, bagi seluruh masyarakat Jakarta, mari manfaatkan kesempatan dan ketersediaan vaksin saat ini di fasilitas-fasilitas kesehatan maupun sentra vaksinasi yang tersebar di berbagai wilayah. Ayo vaksin, lindungi diri dan sekitar,” pungkasnya.
Rekor penambahan kasus COVID-19 di DKI Jakarta terjadi pada Minggu (6/2) dengan jumlah 15.825 orang terkonfirmasi positif. Namun, vaksinasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan terbukti mampu mengurangi gejala, risiko dirawat di rumah sakit, dan kematian apabila terpapar COVID-19.
