Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.98.1
DipTalk: Sastia Putri, Model Indonesia yang Jadi Ilmuwan Tempe di Jepang
22 Februari 2025 15:06 WIB
·
waktu baca 1 menitADVERTISEMENT
Ilmuwan Indonesia lagi-lagi mencetak prestasi di luar negeri. Kali ini kebanggaan itu dicetak seorang perempuan asal Jakarta Sastia Prama Putri.
ADVERTISEMENT
Sastia adalah Associate Profesor Universitas Osaka yang merupakan kampus riset nomor satu di Negeri Sakura.
Selama berkarier menjadi ilmuwan di Jepang Sastia berhasil mendapatkan Ando Momofuku Award, lewat risetnya menemukan senyawa aktif dalam tempe yang bisa menurunkan kolesterol.
Ia juga pernah memimpin riset bersama Jepang-Amerika Serikat. Bahkan Sastia adalah satu dari sangat sedikit associate profesor perempuan di seantero Jepang.
Mau tahu kisah lengkap Sastia dan bagaimana dia menjalankan perannya sebagai ilmuwan serta ibu bagi anaknya, saksikan DipTalk eps 34: Sastia Putri, Model Indonesia yang Jadi Ilmuwan Tempe di Jepang hanya di YouTube kumparan.