Djarum Serahkan 164 Rumah Sederhana Layak Huni Tahap 2 di Kudus

PT Djarum secara simbolis menyerahkan 164 Rumah Sederhana Layak Huni (RSLH) Tahap 2 di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, pada Senin (21/9) di Pendapa Kudus. Program ini sebagai bagian dari kepedulian yang diberikan PT Djarum kepada masyarakat untuk mendapatkan tempat tinggal layak huni.
Data yang dihimpun kumparan, tercatat sampai September 2026 ini sudah ada 786 unit RSLH di Jawa Tengah yang diinisiasi oleh PT Djarum. Jumlah tersebut bertambah 164 unit RSLH di Kabupaten Kudus pada tahap kedua ini. Sebanyak 164 unit RSLH itu terdiri dari 109 unit RSLH bantuan dari PT Djarum dan 55 unit RSLH bantuan dari Polytron.
PT Djarum juga melakukan pembangunan sanitasi sehat. Tercatat dalam kurun waktu 2022 sampai September 2026 ini ada 3.825 sanitasi yang dibangun PT Djarum.
General Manager Community Development PT Djarum, Achmad Budiharto, mengatakan kegiatan yang dilaksanakan PT Djarum ini sejalan dengan tema HUT ke-477 Kabupaten Kudus, yakni "Urup Ngurupi".
"Inilah bentuk manifestasi perusahaan kami agar bermanfaat kepada masyarakat. Hal ini merupakan tanggung jawab kami semua, termasuk perusahaan lainnya," katanya, Senin (21/9).
PT Djarum menargetkan membangun 400 RSLH pada tahun 2026 ini. Sejauh ini sudah terlaksana sebanyak 292 unit RSLH. Sisa 108 unit RSLH akan diselesaikan sampai akhir 2026.
Beranjak pada tahun 2027, PT Djarum berencana menargetkan 500 RSLH di Kabupaten Kudus. Jauh ke depan, PT Djarum berencana membangun 2.500 RSLH di Kudus sampai tahun 2029 mendatang.
Keberadaan RSLH dengan fasilitas sanitasi yang baik, lantai bersih, dan pencahayaan yang baik diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat. Ia menjamin unit RSLH masih bisa digunakan sampai 10 tahun ke depan.
"Tata ruang juga kami pikirkan. Dalam satu rumah kalau ada lima orang, kami sediakan dua kamar. Kemudian kalau satu rumah diisi enam orang kami beri tiga kamar. Mudah-mudahan bermanfaat," terangnya.
Ia menambahkan, pemberian RSLH ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kudus menjadi lebih baik lagi. Achmad Budiharto berkeinginan agar masyarakat bersemangat menjalani aktivitas.
"Hal ini merupakan salah satu cara ketika mereka sudah bisa nyaman tinggal di rumahnya, kami harapkan kemampuan produktifnya juga lebih baik, dan pasti keluarganya juga lebih sejahtera," ujarnya.
Bupati Kudus, Sam'ani Intakoris, bersyukur dan berterima kasih kepada PT Djarum dan Polytron karena membantu masyarakat Kudus. Utamanya mereka yang kurang mampu.
"Terima kasih sudah membantu masyarakat yang kondisi rumahnya belum bagus dan sanitasinya kurang layak," terangnya.
Ia menambahkan, pencapaian pembangunan RSLH dari PT Djarum yang sudah 292 unit merupakan hal luar biasa. Pihaknya terus mendukung upaya dari PT Djarum dan Polytron.
"Apa yang dilakukan PT Djarum dan Polytron ini kan juga termasuk mendukung program pak Prabowo Subianto terkait program tiga juta rumah," imbuhnya.
Sementara itu, Head of Culture Development Polytron, David Setyadi Rahardjo, menyampaikan pemberian RSLH sebagai nilai tanggungjawab. Dalam hal ini memberikan manfaat untuk masyarakat.
"Kegiatan ini merupakan nilai tanggung jawab sosial bagi kami. Jadi ini cerminan bagaimana Polytron ada di Kota Kudus sebagai satu perusahaan yang bisa bersinergi dengan masyarakat dan berkontribusi untuk masyarakat Kudus," imbuhnya.
