DPRD Godok 3 Nama Calon Pj Gubernur Jabar Pengganti Ridwan Kamil

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Suasana rapat paripurna di DPRD Jawa Barat. Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana rapat paripurna di DPRD Jawa Barat. Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan

Masa jabatan Ridwan Kamil sebagai Gubernur Jabar akan habis pada tanggal 5 September 2023.

Nama Penjabat (Pj) Gubernur yang akan melanjutkan tugas Ridwan Kamil pun hingga kini masih jadi misteri.

Wakil Ketua DPRD Jabar, Ineu Purwadewi Sundari, mengaku pihaknya belum mengantongi nama Pj Gubernur yang akan diusulkan ke Kementerian Dalam Negeri. Mereka baru akan menggelar rapat untuk membahas tiga nama yang diusulkan.

"Sore ini akan melakukan rapim pimpinan DPRD dan Ketua Fraksi tentunya akan bahas terkait dengan pengusulan tiga nama Pj," kata dia di Kantor DPRD Jabar, pada Selasa (1/8).

Nantinya tiga nama yang diusulkan oleh DPRD Jabar akan disandingkan dengan tiga nama yang diusulkan oleh Kemendagri. Pj Gubernur Jabar akan ditentukan langsung oleh Presiden Jokowi.

Ineu menyebut, kriteria Pj Gubernur yang akan diusulkan ke Kemendagri mempunyai jabatan setingkat eselon I di pemerintahan. Paling telat, tiga nama PJ Gubernur akan disampaikan kepada Kemendagri pada 9 Agustus 2023.

"Kami diberi waktu sampai 9 Agustus 2023 kita sampaikan tiga nama," kata dia.

Gubernur Jawa Barat memberikan keterangan usai rapat paripurna di DPRD Jawa Barat. Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan

Pj Gubernur Jabar Hanya Tinggal Duduk Manis

Sementara Ridwan Kamil mengatakan, Pj Gubernur yang akan menggantikannya hanya tinggal 'duduk manis' dan melanjutkan berbagai pekerjaannya selama lima tahun menjabat. Dia menilai tak perlu lagi ada konsep baru yang diterapkan oleh Pj Gubernur.

"Pj Gubenur Jabar mah insyaallah duduk manis dan tidur nyenyak kayanya ya, tinggal melanjutkan apa yang sudah kami reformasi, sebutkan semua dimensi, semua dimensi sudah disentuh, tidak perlu ada konsep baru yang gimana," kata dia.

Lebih jauh, politikus Golkar ini menyebut Pj Gubernur Jabar hanya perlu menjaga berbagai torehan prestasi yang telah diperoleh. Sebab ASN di Pemprov Jabar bakal mendukung kerja yang dilakukan oleh Pj Gubernur.

"Si Pj ini yang penting menjaga aja prestasinya, ibarat kayak Persib lah udah juara ibarat mempertahankan saja gak usah ada konsep baru supaya hasil 5 tahun ini terjaga," ucap dia.