kumparan
14 Juli 2019 12:24

Edukasi dan Hibur Pengendara, Walkot Depok Pasang Lagu di Lampu Merah

Wali Kota Depok, Idris Abdul Shomad, Pembukaan Terminal Jatijajar
Pembukaan terminal Jatijajar, Depok, Senin (17/9/2018). Foto: Muhammad Lutfan Darmawan/kumparan
Pemerintah Kota Depok sudah menyiapkan langkah-langkah untuk meningkatkan ketertiban lalu lintas masyarakat. Wali Kota Depok, Mohammad Idris menjelaskan salah satu langkah yang diambil adalah memasang pengeras suara dan memutarkan lagu di simpangan lampu merah.
ADVERTISEMENT
"Itu salah satu ini saja, salah satu alternatif untuk memberikan sosialisasi rambu-rambu lalu lintas dan tertib lalu lintas, tujuan utamanya itu dengan cara memperdengarkan arahan-arahan langsung di titik-titik simpangan, misalnya ada suara saya kepada 'Bapak silakan apa namanya gunakan jalan sesuai rambu lalin dan sebagainya di antaranya adalah dengan lagu," kata Idris saat dihubungi, Minggu, (14/7).
Idris menjelaskan lagu yang akan didengarkan di lampu merah diciptakan sendiri oleh pihaknya. Ia memastikan lagu yang diputar bukan bergenre dangdut atau pop, tetapi bertema mengenai tertib lalu lintas. Ia berharap langkah itu bisa menambah kepatuhan lalu lintas khususnya warga Depok.
"Iya kita buat lagu sendiri untuk lagu tertib lalu lintas, untuk hal-hal yang lainnya tentunya akan kita sosialisasi. Bukan lagu dangdut, bukan lagu pop segala macem, lagu tentang lalu lintas," ujar Idris.
Ilustrasi Lampu Merah di Jalan
Ilustrasi lampu merah di jalan. Foto: Aditia Noviansyah/kumparan
"Ya paling tidak mengingatkan mereka, kan selalu mereka kadang-kadang menyalahkan ini membuat apa namanya jalan trotoar yang kurang ini, kurang ini, mengingatkan juga pengguna jalan harus tetap hati-hati," tambahnya.
ADVERTISEMENT
Lebih lanjut, Idris menuturkan program ini akan dilakukan proses uji coba di area Margonda dan disatukan dengan CCTV. Rencananya, kata Idris, pemutaran lagu di lampu merah akan dimulai pekan depan.
Ilustrasi Lampu Merah di Jalan
Ilustrasi lampu merah di jalan. Foto: Aditia Noviansyah/kumparan
"Sementara akan uji coba dulu di Margonda itu ada titik Ramanda namanya simpangan Ramanda. Pertigaan Ramanda itu antara apa ya sebelum masuk, sebelum belok ke arah masuk ke flyover di situ, nanti juga ada Prapatan Sengon dan titik-titik lain yang sudah ada CCTV nya, jadi itu itu apa namanya itu alatnya toolsnya berbarengan ada CCTV, ada speaker ada lainnya, satu paket itu," tutur Idris.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan