Effendi Simbolon Yakin Andika Perkasa Jadi Panglima TNI, Dudung Abdurachman KSAD

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Tambah ke Prefensi Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon menjadi pembicara pada diskusi dialektika di komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (11/2). Foto: ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga
zoom-in-whitePerbesar
Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon menjadi pembicara pada diskusi dialektika di komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (11/2). Foto: ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bakal pensiun pada November 2021. Bursa pengganti Hadi sebagai Panglima TNI sudah menghangat dalam beberapa bulan terakhir.

Anggota Komisi I DPR RI Effendi Simbolon yakin KSAD Jenderal Andika Perkasa bakal menggantikan Hadi sebagai Panglima TNI.

“Insyaallah. Semua akan terjadi dalam waktu dekat. Jenderal Andika Perkasa akan menjadi Panglima TNI,” kata Effendi kepada kumparan, Jumat (3/9).

Selain itu, Effendi meyakini Pangkostrad Letjen TNI Dudung Abdurachman bakal menggantikan Andika sebagai KSAD.

“Jenderal Dudung Abdurachman akan menjadi KSAD,” terang Effendi.

KASAD Jenderal TNI Andika Perkasa, meninjau (Latma) Garuda Shield ke-15 Tahun 2021, di Makalisung, Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Senin, (9/8/2021). Foto: Instagram/@tni_angkatan_darat

Effendi tak mengatakan kapan pastinya Komisi I akan menggelar fit and proper test bagi calon Panglima TNI dan KSAD tersebut. Tetapi, ia menegaskan fit and proper test akan segera dilakukan.

“Segera setelah diterimanya Surat Presiden pengajuan nama Panglima TNI,” ujar dia.

Di sisi lain, Effendi enggan berkomentar saat ditanya apakah pergantian Panglima TNI dan KSAD ini akan bersamaan dengan reshuffle kabinet yang juga menghangat. Reshuffle kabinet mencuat setelah PAN bergabung dengan Koalisi Jokowi.