Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Ferdy Sambo Bakal Diperiksa soal Jet Pribadi Brigjen Hendra Kurniawan?
11 Oktober 2022 16:53 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Polri tengah mengusut kasus dugaan korupsi dalam penggunaan pesawat jet pribadi oleh Brigjen Hendra Kurniawan. Total ada 22 saksi yang diperiksa terkait kasus itu, 8 di antaranya merupakan anggota Polri. Kasus ini masih dalam tahan penyelidikan.
ADVERTISEMENT
Delapan anggota Polri itu yakni Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, Kombes Susanto, AKP Rifaizal Samual, Bripda Fernanda Eka Prasetya, Briptu Sigid Mukti Hanggono, Briptu Mika, dan Briptu Putu. Namun tak ada nama Ferdy Sambo di dalam daftar itu.
Lantas apa Ferdy Sambo bakal diperiksa terkait penggunaan jet pribadi tersebut?
Kabag Penum Divisi Humas Polri, Kombes Nurul Azizah, mengaku belum mendapatkan informasi mengenai hal itu.
"Sementara baru itu yang bisa kami sampaikan," kata Nurul kepada wartawan, Selasa (11/10).
Nurul berjanji, apabila ada informasi lebih lanjut dia bakal langsung membeberkannya.
"Nanti kalau ada perkembangan nanti kami sampaikan updatenya," ujarnya.
Hendra Kurniawan menjadi tersangka obstruction of justice dalam kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Dia juga sudah diserahkan penyidik ke Kejaksaan Agung untuk dilakukan penahanan dan menjalani sidang.
ADVERTISEMENT
Namun, hingga kini Polri belum juga menggelar sidang etik. Sementara tersangka lain dalam kasus ini sudah disidang dan disanksi pecat.
Sebelumnya, Indonesian Police Watch (IPW) mendesak Polri untuk memeriksa Ferdy Sambo terkait keterlibatannya dalam penggunaan private jet Brigjen Hendra Kurniawan. Di mana, Brigjen Hendra telah diperiksa terkait hal itu.
"Kalau Bareskrim sudah menyelidiki, harusnya penyelidikan itu komprehensif dan profesional. Maka, yang akan diperiksa juga termasuk pihak terkait dengan kasus awal yang terjadi, yaitu FS," ujar Ketua IPW, Sugeng Teguh Santoso saat dihubungi, Senin (10/10).
Sebab, Sugeng menilai, Sambo merupakan tersangka kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua dan Hendra merupakan anak buahnya. Sehingga, Hendra diduga menerima perintah dari Sambo.
"Maka, Ferdy Sambo wajib dimintai keterangannya terkait private jet tersebut," kata dia.
ADVERTISEMENT