Fokus Pemilu 2029, Oesman Sapta ke Kader: Hanura Bukan Partai Partisan

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketua Tim Task Force DPP Hanura, Patrice Rio Capella, dalam acara konsolidasi dan rapat teknis bersama seluruh jajaran DPD, DPC, dan anggota dewan se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Foto: Dok. Partai Hanura
zoom-in-whitePerbesar
Ketua Tim Task Force DPP Hanura, Patrice Rio Capella, dalam acara konsolidasi dan rapat teknis bersama seluruh jajaran DPD, DPC, dan anggota dewan se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Foto: Dok. Partai Hanura

Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang (OSO), menyampaikan lima pesan harian yang harus menjadi pegangan seluruh kader dalam mempersiapkan diri menghadapi Pemilu 2029.

Hal ini diungkapkan oleh Ketua Tim Task Force DPP Hanura, Patrice Rio Capella, dalam acara konsolidasi dan rapat teknis bersama seluruh jajaran DPD, DPC, dan anggota dewan se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) di Kota Banjarbaru, Minggu (30/8/2026).

"Pesan pertama, Partai Hanura bukan partai partisan atau pengikut kelompok tertentu. Hanura adalah partai yang menjunjung tinggi kebenaran dan keadilan bagi kemajuan daerah, termasuk Kalimantan Selatan," ujar Rio Capella.

Kedua, lanjut Rio, Ketua Umum meminta seluruh kader untuk tetap solid, konsisten, dan fokus berjuang menghadapi tahapan verifikasi demi memenangkan Pemilu 2029.

Ketiga, dan yang dinilai sangat krusial, seluruh kader yang telah diberikan tanggung jawab, baik di tingkat pusat maupun daerah, diminta segera bekerja. Rio memberikan peringatan keras kepada pimpinan cabang (DPC) yang pasif.

"Kalau seseorang sudah diberikan tanggung jawab menjadi panglima di suatu kabupaten atau kota tetapi tidak melakukan konsolidasi, hanya diam, dan justru membebani Ketua DPD, maka perlu dipertimbangkan apakah yang bersangkutan masih pantas memimpin," tegas Rio.

Ketua Tim Task Force DPP Hanura, Patrice Rio Capella, dalam acara konsolidasi dan rapat teknis bersama seluruh jajaran DPD, DPC, dan anggota dewan se-Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). Foto: Dok. Partai Hanura

Ia menekankan, perjuangan ratusan DPC tidak boleh terganggu atau tersandera hanya karena ada satu atau dua pengurus yang tidak menjalankan tugasnya.

"Tidak boleh ada yang menghalangi Partai Hanura untuk menang. Tidak boleh ada yang menghalangi partai ini melakukan konsolidasi politik, termasuk konsolidasi untuk memenangkan pemilu," tuturnya.

Untuk pesan keempat, Rio menyampaikan agar seluruh kader fokus mengerahkan seluruh kekuatan secara total untuk membangun struktur dan konsolidasi partai dalam satu tahun ke depan.

Sementara pesan kelima, mengingatkan bahwa kemenangan adalah milik bersama yang diraih melalui perjuangan dan keikhlasan.

Sementara itu, Ketua DPD Hanura Kalsel, Sayed Jafar Alaydrus (SJA), menilai kehadiran Tim Task Force DPP merupakan momentum penting untuk memperkuat konsolidasi partai di wilayahnya.

"Kita semua memahami bahwa Pemilu 2029 masih berada di depan kita. Namun, persiapan tidak boleh dilakukan pada saat-saat terakhir. Partai yang ingin menang harus mempersiapkan diri jauh sebelum pertandingan dimulai," ujar Sayed.

Ia meminta seluruh pengurus DPC se-Kalsel untuk mengikuti kegiatan dengan serius agar memiliki pemahaman yang sama mengenai apa yang harus diperbaiki dan apa target organisasi ke depan.

Sebelumnya, pada Minggu pagi, rangkaian konsolidasi Partai Hanura Kalsel telah dimulai dengan kegiatan jalan santai yang diikuti ribuan kader dan simpatisan.

Sejak pukul 07.00 WITA, para peserta mulai memadati kawasan Kantor DPD Partai Hanura Kalsel di Landasan Ulin, Banjarbaru. Mereka tampil kompak mengenakan pakaian olahraga merah putih berlogo Kepala Singa.

Selain sebagai ajang konsolidasi, kegiatan ini juga digelar untuk memeriahkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Para peserta berjalan menempuh rute sekitar 3,5 kilometer, dimulai dari pintu kantor DPD dan berakhir di garis finis yang berlokasi di Gedung Sayed Jafar Alaydrus (SJA).

Kegiatan jalan santai ini dipimpin langsung oleh Patrice Rio Capella dan Sayed Jafar Alaydrus. Kehadiran para petinggi partai tersebut sukses memompa semangat para kader yang datang dari berbagai pelosok Bumi Antasari untuk menyongsong kemenangan di 2029.