Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Foto: Hakim Dede Suryaman Jalani Sidang MKH Terkait Suap Rp 300 Juta
9 Agustus 2023 14:29 WIB
·
waktu baca 1 menitADVERTISEMENT
Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Barat Dede Suryaman menjalani sidang Majelis Kehormatan Hakim (MKH) yang digelar Mahkamah Agung dan Komisi Yudisial di Kantor Mahkamah Agung RI, Jakarta, Rabu (9/8).
ADVERTISEMENT
Dalam sidang terebut, Hakim Dede Suryaman diperiksa atas penerimaan suap sebesar Rp 300 juta untuk meringankan vonis hukuman dalam perkara tindak pidana korupsi (Tipikor) Jembatan Brawijaya Kediri.
Uang suap sebesar Rp 300 juta tersebut dibagi-bagikan ke masing-masing hakim anggota saat itu yakni Kusdarwanto dan Emma Ellyani. Uang diduga berasal dari terdakwa kasus korupsi proyek jembatan Brawijaya, Kediri. Tidak disebutkan siapa terdakwa yang dimaksud.
Dalam sidang MKH, Dede didampingi Tim Pendamping dari Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI). Mereka meminta MKH tidak menjatuhkan hukuman pemberhentian dengan hak pensiun kepada Dede sesuai rekomendasi Badan Pengawas MA.