Foto: Jepang Peringati 78 Tahun Peristiwa Bom Atom di Nagasaki

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 1 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Jepang mengadakan upacara untuk memperingati 78 tahun pengeboman atom Nagasaki pada Rabu (9/8).

Namun tahun ini upacara tersebut diadakan di dalam ruangan, bukan di Taman Perdamaian Nagasaki, karena kekhawatiran akan Topan Khanun yang melewati pantai barat Jepang.

Pengeboman atom Nagasaki terjadi tiga hari setelah pengebom B-29 AS, Enola Gay, melakukan serangan nuklir pertama di dunia di Hiroshima pada 6 Agustus 1945 selama Perang Dunia Kedua.

Kedua pengeboman tersebut menewaskan lebih dari 215.000 orang, dengan ribuan lainnya meninggal kemudian karena cedera dan penyakit terkait radiasi.

Jepang menyerah enam hari kemudian pada 15 Agustus, mengakhiri agresi militer yang membawanya ke Perang Dunia Kedua.

Penduduk setempat berdoa bagi para korban bom atom 1945 saat misa peringatan 78 tahun pengeboman Nagasaki, di Katedral Urakami di Nagasaki, Jepang, Rabu (9/8/2023). Foto: Kyodo via REUTERS